Распоряжение о частной собственности на землю

3 Август 2014 автор: admin

РАСПОРЯЖЕНИЕ О ВНЕДРЕНИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УКРАИНСКИМ КРЕСТЬЯНАМ И ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЛЕСА И ВОДУ
15 августа 1943 г.
РАСПОРЯЖЕНИЕ
касательно земельного вопроса Главной Команды Украинской Повстанческой Армии, как наивысшей и единственной суверенной власти на освобожденных землях Украины от 15. VIII. 1943 года
1. Все земли с их водами, надземными и подземными богатствами Украины являются благом украинского Народа.
2. На всех землях Украины, освобожденных Украинской Повстанческой Армией от московских большевиков и немцев:
а) Отменяется колхозная система, введенная большевиками и внедряется частная крестьянская собственность.
б) Все земли бывших землевладельцев (помещиков) и земли бывших польских колонистов переходят в собственность украинских крестьян.
3. Разделение колхозов и совхозов, поместий, хозяйств бывших польских колонистов на частную собственность между единоличными, безземельными и малоземельными хозяйствами выполняют местные общественные управы, утвержденные УПА и земельные комиссии, выбранные общественными собраниями.
4. Нормой надела для единоличных частных хозяйств должно быть такое количество земли, которое с одной стороны позволяло бы вести полностью самодостаточное хозяйство, а с другой стороны, которое может быть обработано собственным трудом данной семьи.
5. Если большинство колхоза не желает разделять колхоз на частные единоличные хозяйства, то колхозникам продолжает принадлежать колхозное хозяйство на артельных началах. Такой колхоз является исключительной собственностью членов данного колхоза.
6. Машинно-тракторные станции (МТС) являются общим благом данного района, который обслуживают, на артельных началах.
7. Частные земли крестьян украинской и других национальностей, погибших во время военных действий, или которые были замучены большевиками, немцами или поляками, отдаются во владение их родным до 4-го поколения, а если таковых нет – бедным крестьянам данной местности.
8. Земля, как величайшее благо Украинского Народа, не должна быть облогом, а должна быть вся обработана и засеяна. Об этом позаботятся хозяйственные управы, которые за свою деятельность отвечают перед УПА.
9. Все леса и воды являются общей собственностью Украинского Народа. Порядок пользования лесами и водами устанавливает общественная управа. Хозяйственным вопросом лесов занимается Дирекция лесов, назначенная УПА.
10. Это распоряжение входит в силу в день его издания.
Слава Украине!
Командир Украинской Повстанческой Армии –
Клим Савур

Комментарии закрыты.