Декларация генерального секретариата 2

4 Апрель 2010 автор: admin

Декларация Генерального секретариата Украины 29 сентября 1917 г.

Генеральный секретариат, созданный волей демократии Украины, в ней черпая свою силу, на нее опираясь в своей деятельности, должен осуществлять принципы и директивы, созданные демократией Украины, представленной в Верховной Раде, и за всю деятельность отвечает перед этим своим революционным демократическим парламентом.

Вместе с тем, Генеральный секретариат, признанный и утвержденный как высший орган власти на Украине Временным правительством, тем самым вступает в тесные государственно-правовые отношения с наивысшими органами власти Всероссийской республики.

В «Инструкции» Генеральному секретариату эти отношения точно не были отмечены. Поэтому-то Генеральный секретариат, в первую очередь, разрабатывает по всем секретариатам те нормы, которыми должны определяться границы компетенции каждого секретариата и всего Секретариата в целом.

Основой новой жизни каждая нация считает право на свое национально-государственное самоопределение. Украинская демократия голосом своих съездов, организаций и революционного парламента – Верховной Рады – выразительно определила свое будущее национально-политическое состояние как состояние равноправного, государственного тела в федеральной республике России. Стоя твердо на определенной позиции, что подразумевает единство Российской Федеральной Республики, Генеральный секретариат в своей национально-политической работе будет идти к этой цели и организационными, творческими средствами должен обеспечить Украинскому народу государственное право на его земле. Основы будущего строя Украины, после договора с Временным правительством 3 июля, должна обозначить Украинская Верховная Рада в виде автономного устава Украины. Этим занимается специальная комиссия Верховной Рады, а Генеральный секретариат, со своей стороны, ставит своей целью всячески облегчать и помогать работе этой комиссии. Проект устава должен быть вынесен на обсуждение в Украинские и Всероссийские Учредительные собрания. Первым условием будущего государственного строя Украины должно быть объединение всей Украинской земли и всего Украинского народа в одной автономной единице. Для обеспечения справедливых прав всего нашего народа, стремящегося к миру, на основе самоопределения наций Генеральный секретариат примет все меры, чтобы на мирной конференции, которая будет обсуждать последствия войны, среди делегации были и представители Украинского народа. Заботясь о правах Украинского народа, Генеральный секретариат будет одинаково справедливо и внимательно относиться к национальным правам и принципам всех национальностей, заселяющих территорию Украины. Никакого насилия, никакого изменения права самоопределения наций на Украине допущено не будет.

Для самого справедливого выявления воли демократии Украины должны быть созваны всенародные Украинские Учредительные собрания, а для этого Генеральный секретариат немедленно приступит к составлению соответствующего законопроекта.

Прежде всего, Генеральный секретариат ставит своей целью укрепить и развить достижения революции. Война, экономическое истребление государства несут за собой темное, несознательное недовольство широких народных масс. На этой почве растут анархия и контрреволюция. Генеральный секретариат через Секретариат внутренних дел будет всеми силами решительно бороться со всеми проявлениями беспорядка и контрреволюционными покушениями посредством демократических органов местного самоуправления.

На этой же почве войны и экономической руины в стране распространяется эпидемия грабежей, самосудов, анархичных выступлений безответственных групп. Генеральный секретариат внутренних дел считает лучшим способом борьбы с этой бедой активную, организованную самодеятельность и самооборону. Для этого Секретариат подписал законопроект об организациях «Свободного казачества», которое силой самой жизни, здорового инстинкта широких демократических масс стало возникать по всей Украине. Правильно организованное, организационно связанное с высшим органом власти революционной демократии края – Генеральным секретариатом, «Свободное казачество», будет находится в распоряжении органов местного самоуправления и должно стать твердой опорой Секретариату внутренних дел в борьбе с элементами беспредела.

Предусматривая большие трудности при демобилизации, Секретариат внутренних дел организует в своем составе демобилизационный отдел, состоящий в тесных организационных отношениях с соответствующими организациями, военными и общественными учреждениями, чтобы объединить все средства в один широкий план обеспечения местному населению безопасности во время демобилизации.

Завершением большой российской революции должны быть Всероссийские Учредительные собрания. Секретариат внутренних дел будет всеми принадлежащими и подчиненными ему аппаратами помогать и способствовать организации выборов. Наиболее определенным средством для этого Секретариат внутренних дел считает учреждение в его составе бюро по выборам, а также целый ряд съездов, таких как съезд комиссаров, представителей народных управ (земств), городских самоуправлений и других общественных учреждений, на которые Генеральный секретариат будет опираться в своей органичной работе. Одним из наиболее важных своих заданий Генеральный секретариат ставит возможность содействовать широкому развитию деятельности местных самоуправлений и распространению их компетенции. Это должно стать главным условием установления строя на Украине.

Образованная революцией Российская Федерация должна опираться на трудящиеся народные массы и пролетариат. Интересы трудящихся масс должны всегда стоять во главе, и им должны уступать другие интересы.

И поэтому превращение централизованной Российской империи в федеральную республику само по себе еще не удовлетворит все задания, которые возникли с развитием революции. Политическая революция должна привести и к изменению социального уклада жизни народов, заселяющих Россию.

Таким образом, главным вопросом становится земельный вопрос. Трудящимся массам Украины принадлежит право на землю, которую они обрабатывают. Это требование должно быть удовлетворено. Окончательное решение земельного вопроса принадлежит Украинским и Всероссийским Учредительным собраниям. Генеральный секретариат ставит себе задание разработать для вынесения на Всероссийские и Украинские Учредительные собрания план земельной реформы на Украине.

В первую очередь Генеральный секретариат по земельным вопросам должен упорядочить земельные отношения через местные земельные комитеты с широкой компетенцией относительно распоряжения земельными фондами и широкими средствами их деятельности, организации агрономических сил на Украине и объединения всех аспектов агрономической помощи. Будет распространено школьное и внешкольное сельскохозяйственное образование, хлебопашеская кооперация, особенно хлебопашеские артели.

Вместе с подготовкой перехода земли в руки трудящегося народа, Генеральный секретариат по вопросам земельных дел будет подготавливать переход всех лесов в национальную собственность. Для этого Генеральный секретариат должен разработать план организации лесоводства на основе национальной культуры и эксплуатации леса с разработкой его государственно-общественного значения. Для увеличения запаса леса должен быть разработан план мелиорации и использования всех яловых земель на Украине. Охрана лесов и других природных богатств Украины от грабительской эксплуатации и уничтожения должна быть под пристальным вниманием Секретариата.

Признавая, что сегодня невозможно упразднить капиталистическую форму промышленности и торговли, Генеральный секретариат, однако же, считает, что интересы трудящихся масс требуют государственного контроля и регуляции хозяйственной жизни, для этого в ближайшее время должен быть создан Экономический комитет. Он должен регулировать все поставки и раздел еды, сырья и топлива и вместе с тем регулировать всю промышленность и торговлю. Для улучшения экономической жизни Украины в первую очередь необходимо развивать производительные силы края и поднимать производительность труда, которая сейчас находится практически на нуле.

Генеральный секретариат по вопросам финансов признает необходимость разработки принципов разграничения в направлении децентрализации общегосударственных и местных бюджетов. Украина должна иметь свой специальный бюджет одновременно с общегосударственным. Увеличение государственных доходов Украины должно произойти путем повышения налогообложения состоятельных слоев населения. Для этого нужно ввести прогрессивное налогообложение имений и налог на незаслуженный прирост их стоимости.

Но не достаточно найти новые источники государственных доходов, так же нужно найти способы для того, чтобы платились те налоги, которые уже установлены. Нужно заметить, что все прямые налоги не платятся; поэтому нужно, чтобы Украинские административные органы, которым поручено собирать эти доходы, проявили в этом направлении надлежащую бдительность. Приближение власти к народу Украины благодаря автономии должно в большой степени помочь этому. В ближайшее время будет принят законопроект о том, что во главе всех кредитных учреждений Украины должен стать Национальный Украинский банк, к которому должны перейти все дела Киевской конторы государственного банка и всех его отделов на территории Украины. Деятельность Национального банка должна быть согласована с деятельностью второго центрального кредитового учреждения на Украине – Украинского народного банка.

Чрезвычайно важным является дело регуляции экономической жизни, организации труда и ее законодательной охраны. Для этого в первую очередь нужно планомерно проводить программу трудовой политики, которая тесно связана с обстоятельствами нынешнего тяжелого времени и направлена на закрепление за рабочими революционных достижений и образование новых социально-политических учреждений, которые дают рабочим возможность законодательным путем обеспечивать свой труд (палата труда, промышленные ссуды и др.).

Помогая всем этим мероприятиям Министерства труда, опираясь на поддержку рабочих организаций и будучи в согласии с ними относительно бесспорной пользы, Секретариат труда, со своей стороны, приложит все усилия для того, чтобы наиболее полно упорядочить ситуацию с рабочими на Украине. Особое внимание он обращает на земледелие и сельскохозяйственную промышленность.

Стоя на принципе полной свободы коалиции, завоеванной рабочим классом, Секретариат по вопросам труда при неминуемых в современном обществе коллизиях между трудом и капиталом будет оборонять интересы хозяйственного развития в целом, пытаясь закрепить влияние примиряющих институций и помогая устанавливать коллективные условия. В сфере социального обеспечения Секретариат по вопросам труда придает первостепенное значение воплощению в жизнь новых распространенных законов обеспечения.

Война не должна ни на минуту задерживать подготовку демобилизации промышленности. Мероприятия, за которые следует браться в борьбе с безработицей для регуляции рабочего рынка и для учреждения сеток бирж труда с краевой биржей во главе, являются одним из ближайших заданий Секретариата.

В сфере народного образования в течение этого академического года должен быть произведен и по мере сил осуществлен проект новой по содержанию и форме школы на Украине, основанной на демократических и национальных принципах. Каждая народность в своих культурных традициях будет иметь соответствующую возможность при передаче заведования образовательным делом национальных меньшинств со стороны товарищей генерального секретаря национальных дел и при общем контроле генерального секретаря образования. Так же будут проведены мероприятия для того, чтобы в течение года были созданы соответствующие курсы для учителей и были изданы учебники и школьные пособия как украинские, так и на других языках, а также должны готовиться кадры лекторов для Украинских университетов и другой высшей школы. Будет изменена форма школьной управления в направлении демократизации.

В Киеве будет открыта Педагогическая академия, народные университеты, будет обращено особенное внимание на внешкольное образование посредством всех образовательных организаций на Украине. Будут проведены мероприятия, чтобы высший контроль над всеми школами, не только средними, но и высшими, при автономии высшей школы принадлежал Генеральному секретариату.

Интересы национального творчества тоже займут свое место в Генеральном секретариате. С этой целью основан в Секретариате образования отдел искусства.

Генеральный секретариат, отстаивая права Украинского народа через Секретариат национальных дел, будет охранять и обеспечивать защиту национальные меньшинству от юридических и фактических ограничений в общественных и политических отношениях, будет способствовать реорганизации на основах свободы и демократии существующих национальных организаций и образованию новых учреждений для удовлетворения потребностей их национальной жизни. Вообще Секретариат национальных дел будет следить за национальной жизнью народов Украины и будет способствовать установлению хороших отношений между ними. Вместе с тем, Секретариат национальных дел должен стать представителем Украинских интересов не только на Украине, но и за ее границами. Чтобы быть всегда в курсе национальной жизни и национальных отношений, Секретариат создаст информационный отдел, который будет предоставлять самые широкие сведения о национальной жизни на Украине.

Вот те задания, которые ставит себе Генеральный секретариат в первую очередь и которых должен придерживаться в своей деятельности. Следует при этом отметить, что эта деятельность, особенно в первое время, реализуется в достаточно тяжелых обстоятельствах, с которыми нужно считаться. Прежде всего, приходится организовать саму технику выполнения новой административной машины, создавать и устанавливать новые принципы работы, которые не имеют традиций, отношения административных лиц и институций. А что самое главное – деятельность Генерального секретариата была ограничена самой сферой его компетенции. Инструкция Генерального секретариата не утвердила его компетенции в деле продовольственном, дорожном, почтово-телеграфном, судебном и военном.

Генеральный секретариат считает, что в это грозное, ответственное время никакая деятельность края не может осуществляться без полной компетенции в сфере продовольственного дела, и признает необходимым немедленное утверждение Секретариата продовольственных дел. С этой целью уже подписан и соответствующий законопроект. Украина так же заинтересована в деле транспорта и улучшения дорожного дела, особенно в связи с будущей демобилизацией. Не вмешиваясь в сферу общей железнодорожной политики, Генеральный секретариат оставляет за собой право контроля над правильным выполнением планов и распоряжений центрального правительства в деле транспорта, право предоставления Министерству дорог назначения на должности или смещения с них соответствующих правительственных лиц, право проведения шоссейных дорог и других грунтовых, право перевозки водными путями. Для этого Генеральный секретариат считает необходимым утверждения Секретариата дорог, так же как и Секретариата почт и телеграфа с аналогичным  Секретариату дорог объемом компетенции.

В сфере судейства на Украине Генеральный секретариат признает необходимым, чтоб аппараты суда были лучше приспособлены к местному населению согласно новым национальным формам жизни на Украине, а для этого нужно утверждение Секретариата судебных дел в составе Генерального секретариата.

Организация Украинских военных частей идет беспрестанно. Будучи органической потребностью возрожденной Украинской нации, она, как показали факты, становится позитивным фактором как в деле обороны на фронте, так и в деле охраны революции в государстве. Генеральный секретариат ставит своей целью предоставление по мере сил большей планомерности в формировании Украинских военных частей, признает необходимым утверждение Секретариата военных дел. Командная власть должна быть единой, а так же должна быть единой система обороны. Признавая эту компетенцию за Верховным командованием и Военным министерством, Генеральный секретариат признает вместе с тем, что Секретариату военных дел должна быть предоставлена компетенция и соответствующие права в сфере организации и формирования Украинских военных частей. Кроме этого, им принадлежит право представления военной верховной власти, утверждение и устранение военных чинов в военных округах на территории Украины и во всех Украинских частях войска.

Секретариат реализует все упомянутые проекты об утверждении секретарей и поведет сделает это законодательным путем.

Согласно § 1 «Инструкции Генеральному секретариату» в сферу компетенции Генерального секретариата входит лишь пять губерний Украинской земли. Это механическое болезненное деление Украинского национального тела тоже составляет немалое препятствие для широкого и планомерного органического труда Генерального секретариата Украины и должно как модно скорее быть упразднено. Для этого есть определенные формальные основы в самой инструкции, согласно которым будут проведены все мероприятия.

С полной ясностью, понимая все те трудности и препятствия этой работы, но все же отдавая весь свой труд для создания первых основ государственной жизни Украины, Генеральный секретариат в сей исторический момент более чем когда-либо должен черпать свою силу из самого источника этой силы – воли народа. Как орган власти революционной демократии Украины, представленной в ее революционном парламенте – Центральной Раде, Генеральный секретариат глубоко убежден, что его работа возможна лишь в полном единении с революционно-демократическими силами и что лишь в доверии, соболезновании и сотрудничестве с ними заключается успех всей его деятельности.

(Новый Совет, 1917, 30 сентября).

Комментарии закрыты.