Инструкция по делу самообороны

3 Август 2014 автор: admin

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ № 8 ОТ 30 АВГУСТА 1943 г. – ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЛУ САМООБОРОНЫ
С А М О О Б О Р О Н А
И Н С Т Р У К Ц И Я

При наличии современной техники защитить центр от уничтожения невозможно, когда бои проводятся регулярными частями со всеми их техническими отделами, но когда принять во внимание, что мы должны бороться с бандитскими нападениями большевистских, польских банд, служащих немецким полицейским или гестаповским захватчикам, то практика нам показала, что когда борьба достаточно организована, то вражеские банды не выдерживают и либо погибают, либо убегают.
Оборона села
Комендант села может применить два вида обороны:
1) защищать село пока все выйдут из села, 2) когда нужно драться за село. Это может случится, когда враги неожиданно нападут на село, или когда есть приказ провода бороться любой ценой.
При планировании самообороны надо начинать с того, что комендант подполья должен изучить места подхода в село, подземелье, организовать точки самообороны, связь с соседями, разведку.
Чтобы обезопаситься от врага, надо разместить свои силы так, чтобы уничтожить врага, когда он приблизится к деревне. Нападение на врага должно быть одновременным со всех сторон. Для этого использовать строения, деревья, подземелье, как это делали финны, когда на их земли надвигалась красная Москва.
В самом селе пусть каждый дом, сарай, погреб, плот будет крепостью, из которых нужно бить врага пулей, топором, вилами, кипятком и горячей смолой. Наметить точки для автоматов в селе, когда они есть, и для защитников с огнестрельным оружием.
Чтобы лучше использовать все силы деревни, необходимо соответствующим образом разделить: 1) вооруженных и невооруженных; 2) невооруженных, способных защищаться и неспособных. Защищаться должны и женщины и мужчины. В первую очередь вывести из села всех неспособных защищаться. Невооруженных вооружить холодным оружием, разделить на десятки, назначить десятников, каждому десятнику или нескольким десятникам поручить боевой участок или дать другие боевые задачи. Научить устанавливать связь и предоставлять помощь соседям.
Назначить строгую наказуемость. За непослушание и побег с фронта назначать суровую кару, вплоть до смертной казни.
В большой степени от дисциплины, коменданта и его заместителей будет зависеть общий успех. Мужество, отвага, ловкость проводника является залогом победы.
Надо в обоих случаях подготовить людей к противовоздушной обороне. Объяснить всем, что самолеты не такие страшные, как автомобили или фуры. От самолета надо укрываться, чтобы не попасть под пулемет, а бомбы, как крестьяне знают из практики, не так уж много приносят человеческих потерь.
Комендант назначает пароль для всех и отдельно боевой, это на случай рассредоточения, чтобы собрать всех вместе.
Разведка и связь
Успех наступления и обороны в большой степени зависит от разведки. То есть от того, что мы будем знать о противнике, о его силе, движении, боеспособности, его слабых сторонах, вооружении, настроении и т.д.
Общие сведения
Наши враги: 1) немцы, 2) поляки, прислуживающие немцам и большевикам, 3) большевистские банды на наших северных землях.
Н е м ц ы. Со своими наемниками размещаются в больших городах – это с большими силами, с меньшими – небольшими и кое-где на мостах, железнодорожных станциях – командами; в селах немцев нет, они съезжаются лишь для какой-то акции.
Б о л ь ш е в и с т с к и е б а н д ы. Действуют в лесах на севере наших земель, отделами в несколько сотен, грабят крестьян для пропитания, избегают немцев, иногда взрывают железную дорогу. В боевом отношении слабые. С нами воюют только путем коварства и провокаций.
П о л я к и. Без поддержки немцев и большевиков представляют незначительную силу.
1) Кроме общих сведений надрайонные, районные, сельские коменданты должны подробно узнать о боевом состоянии врагов в городах, городках, на железных дорогах и мостах. Детально выяснить, какие силы, из каких людей состоят, постоянно ли живут, или приезжают, где квартируют. Принять все меры и узнать как вооружены. Следить за каждым движением, для этого создать специальный разведывательный аппарат, в который направить старых и молодых, женщин и мужчин. Использовать все возможности.
2) Установить разведывательную связь. От города, где находится враг, должна тянуться непрерывная череда связей по всем селам. Установить условные знаки, чтобы когда враг движется, дать знать всем селам о его движении. В селах должны быть назначены люди с хорошим зрением и слухом, которые должны знать условные знаки, а также места, из которых эти знаки подают им соседи. Чтобы ни при каких обстоятельствах село не было неожиданно захвачено. Установить в селах постоянную разведывательную службу, с количеством человек, в зависимости от потребностей, которая каждый день будет контролировать все леса, загашники, дебри, поля и будет выискивать там врага. Каждый лес, загашник, дебри, поле должны ежедневно обыскиваться. Все пространства лесов и полей должны разведоваться каждый день, разделенные между единичными селами. Командиры и коменданты проверят дееспособность разведывательного и связного аппаратов. Ввести суровую наказание на невыполнение заданий.
Объяснения к инструкции
О б я з а н н о с т и н а д р а й о н н ы х, р а й о н н ы х и с е л ь с к и х к о м е н д а н т о в. Они должны создать разведывательные и связные аппараты согласно представленной инструкции. Узнавать все сведения о противнике и информировать через служебную дорогу вместе с приказами об акциях, или противодействиях акциям. Одновременно без использования служебной дороги, захваченное врагом село, должно сообщить всем близлежащим селам об угрозе, в целях совместной обороны или наступления на врага. В каждом селе вместе с сельским комендантом зарегистрировать для использования велосипеды, всадников и прочее.
Назначить коменданта в каждом селе. Обучить их. Дать общие указания касательно обороны. Обратить внимание на захваченные села. Дать специальные указания касательно шпионов, незнакомых и подозрительных лиц.
Точно устанавливать, кто кому и как помогает. Установить места для засад вместе с комендантом села в каждом селе.
Устанавливает пароль для района.
Назначает заместителей.
Во время вражеской акции находиться вблизи села, где происходит вражеская акция. Надрайонный внимательно следит за развитием событий, проверяет работу в районах районных и сельских командиров и проводников.
Когда акция приобретает массовый характер, направляют всю силу на данные территории. Все время не выпускает из рук руководство, чтобы враг не использовал наши массы для своих целей.
Когда на местах сформируются во время борьбы боевые отделы, не допустить, чтобы они разошлись, а использовать их для более широкой цели, одновременно используя согласно общего плана самообороны.
Проверить боевую подготовку в районах и селах.
Проследить за наказуемостью в каждом месте.
Обязанности коменданта села
Коменданта села назначает комендант района. В обязанности командира села входит выбор опорных точек вокруг села и в селе, которые показывает коменданту района и вместе с ним их устанавливает. В присутствии районного коменданта или проводника села выбирает, маскирует и закрепляет все опорные точки. Разделяет село на вооруженных и невооруженных. Невооруженных делит на способных защищаться и неспособных. Способных по возможности вооружает холодным оружием. Неспособных размещает в безопасные места. Выделяет защитников с холодным оружием, назначает десятников и дает им боевые задачи.
Причем каждый боевой участник должен иметь опорную точку.
Когда люди должны выйти из села, назначает старших на каждой улице или отрезке и сам дает точное направление и время отступления. Заранее объясняет людям, как опасно самовольно убегать в таких обстоятельствах. Определяет людей на место связных, назначает наблюдательные точки. Когда враг подошел близко к селу, не выпускать его из виду и на каждое движение реагировать, чтобы не иметь дело с неожиданностями. Когда враг уже в деревне и нужно бороться, комендант села использует все возможности и указания, как врага уничтожить. Для этого заранее размещает хорошо подготовленных защитников, обучает их, как действовать, а самое главное – морально подготавливает к борьбе, назначает 1-2 заместителей.
Не забывать каждый раз проводить разведку подступающего к деревне врага.
О передвижении банд каждый комендант села немедленно сообщает военачальнику и всем близлежащим комендантам сел, а своими силами по возможности уничтожает всех разведчиков и тех, что одиночно грабит.

Комментарии закрыты.