Приказ по поводу года вооруженной борьбы

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ ЧЛЕНАМ УПА И ТЫЛА ПО ПОВОДУ ОЗНАМЕНОВАНИЯ ГОДА
ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ И УКРЕПЛЕНИЯ СИЛ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№ 28 24 января 1944 г.
ПРИКАЗ ч. 28 Стрелкам, командирам, комендантам и всем работникам тыла
Прошел год вооруженной борьбы против немецкого и московского оккупанта. Во время наибольшего усиления оккупантского террора, во время, когда враг грабил и уничтожал наши последние разработки, топтал и разрушал наши достижения культуры, во время, когда враг пытался превратить свободного гражданина в покорного раба, во время, когда озверевший кровожадный наездник мучил и бесчестил наших матерей и родителей, сестер и братьев, женщин и детей, мы взяли в руки оружие и сказали врагу свое твердое воинское слово. В одном фронте с нами выступили наши друзья – сыновья порабощенных народов Восточной Европы и Азии.
К врагам заговорили мы единственным для нас понятным языком, языком железа и огня. Наш ответ врагу пришел в тот момент, когда он меньше всего этого ожидал, когда был уверен, что уже полностью является господином положения, что ему удалось превратить свободолюбивый и героический украинский народ в покорного раба.
Вооруженное выступление украинских повстанческих отделов стало неожиданностью не только для врага, но и для наших земляков-маловеров. Враги встретили наше выступление с замешательством и паникой, свои же маловеры с удивлением. Победные действия повстанческих отрядов очередной раз показали великую жизненную правду – народ, который не потерял чувство собственного достоинства, народ, который ценит свободу и честь превыше всего, всегда найдет в себе нужную силу, чтобы защититься от врага, чтобы добыть победу.
Выступление передовых бойцов украинской национальной революции поддержал весь украинский народ. Наша борьба стала всенародной, великой, святой. В бой пошел украинский народ лихо и с полной решимостью, невзирая на все трудности и жертвы. Жертвы крови, понесенные в прошлом году, только закалили нас. Пролитая кровь наполняет нас не только чувством гордости, она обязывает нас и зовет и дальше продолжать святое дело до полной победы.
Второй год борьбы встретим полные веры и надежд. Начатая преступными захватчиками империалистическая война вступила в решающую фазу. Остатки сил напрягает каждый захватчик, чтобы добыть для себя победу. Пожарами, массовыми истязаниями и неслыханной уничтожающей силой хотят немецкие, российские империалисты закрепить свою власть над народами. И в то же самое время, во время наибольшего насилия, жестоких преследований и наибольшего кровавого террора мощной волной несется знамя свободы.
Его несут на своих знаменах и практически осуществляют повстанческие армии порабощенных народов. Борьба отдельных народов за свою самостоятельность сменяется борьбой за общее великое дело мира и нового справедливого порядка в мире.
Поэтому в нашей борьбе мы не одинокие. Мы в одном фронте со всеми народами, которые, отвергая империализм, признают и борются за права каждого народа на государственную независимость.
Во второй год вооруженной борьбы вступаем под нашим великим лозунгом свободы народам и человеку, за мир и новый строй в мире.
Отстаивая право каждого народа на государственную независимость, будем продолжать нашу борьбу, пока не выгоним последнего оккупанта с нашей земли, пока не добудем украинскому народу полную свободу, пока не построим Украинское Самостоятельное Государство.
Один наездник Украины, грабительская, империалистическая Германия уже валится под ударами военных действий. Сегодня заканчивается год вооруженной борьбы наших повстанческих отрядов с жестоким немецким хищником и грабительскими красными партизанами, прихвостнями империалистической Москвы. Это уже часть нашей победы. Из двух оккупантов Украины, Берлина и Москвы, остался уже один – Москва.
Во втором году нашей вооруженной революционно-освободительной борьбы нам еще предстоит усиленно противостоять большевистской Москве. Этот год нашей вооруженной борьбы будет тяжелым. Надо много сил и твердой воли, чтобы победить. И в нашем походе мы не остановимся ни перед ничем. Мы осознаем, что нет боя без жертв, так как нет без боя победы. Только победа вернет народу все вековые потери и обеспечит великое будущее.
В начале нового года вооруженной революционно-освободительной борьбы
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Покрепче связать наши революционно-освободительные кадры и наши повстанческие отряды со всем украинским народом. Наши революционно-освободительные кадры, наша Армия и Народ – это единое целое. Создать одну революционную, вооруженную силу украинского народа.
2. Еще больше скрепить моральные силы украинского народа. Превратить народ в одну сплошную силу, в твердый гранит, о который разобьются все усиленные удары народов.
3. Всю Украину превратить в один военный лагерь так, чтобы тогда, когда истощенная войнами, революционными силами порабощенных народов империалистическая Москва пошатнется, выступил весь украинский народ, невзирая на возраст и пол, до последней победной для нас вооруженной борьбы с московским хищником за Украинское Самостоятельное Г осударство.
4. Связать нашу революционно-освободительную борьбу с освободительной борьбой всех порабощенных Москвой народов. Стать с порабощенными Москвой, бок о бок, в победной борьбе за развал Московской империи, за Свободные Национальные Государства Востока Европы и Азии, за Украинское Самостоятельное Государство.
5. Разбудить революционные и военные кадры, которые поведут народ к свободе и победе. Один хищник – империалистическая Германия поверженный на наших землях.
Давайте крепиться, объединяться, готовиться к последней, но победной для нас борьбе. На руинах тюрьмы народов империалистической Москвы построим новый порядок, где будут жить свободной жизнью в своих самостоятельных государствах украинский и все порабощенные Москвой народы.
Наш лозунг сегодня – чин и победа.
Слава Украине! Героям Слава!
Постой, 24 января 1944 г.

Командир Украинской Повстанческой Армии “Север”
в.о. Панас Мосур

Комментарии закрыты.