Приказ по организационно-военным делам

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ВОЕННЫМ, ПОЛИТИЧЕСКИ-ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ, ВЫШКОЛЬНЫМ, ХОЗЯЙСТВЕННЫМ И ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ВОПРОСАМ
№ 11/44 5 сентября 1944 г.
“Буг” Постой, 5.IX. 1944 г.
Секретно
ПРИКАЗ ч. 11/44 г.
Приказы ч. 1, 2, 3, от дат 8.VI, 9.VI і 25.VI.1944 г., с датой выхода этого приказа распознаются под числами 8, 9 и 10.
Выписка из приказа КВШ ч. 6/44
І
По сообщениям команд отделов УПА и в связи с запозданием европейской и мировой прессы – отделы Украинской Повстанческой Армии, которые вследствие передвижения фронта оказались в большевистском заполье – продолжают революционно-вооруженную борьбу против московского оккупанта. Российский большевизм, который возлагал большие надежды на свою партизанку среди народов Европы, и на украинских теренах, в частности – сам дождался того, что на его тылах кипит повстанческая акция.
В братской вооруженной борьбе сейчас объединяются порабощенные народы востока Европы за свободу и независимость своей родины. Террор НКВД и самые новые инструкции бойцам ЧА физически уничтожить украинский народ расстрелами, мобилизацией, на мясо и вывоз в шахтлагеря вызвал движение самообороны народа оружием подтвердить свою живучесть. Гомон Свободы, смешанный с лязгом оружия, разносится просторами Украины, Кавказья, Азии и отражается в толпах голодных, истощенных и гонимых красноармейцев.
Отделы УПА должны: а) добыть боеприпасы, воспользоваться многими случаями, созданными европейской и мировой военной метелью, б) пройти твердое, моральное и военное обучения повстанца в линейной борьбе, в запольной организации труда и политико-пропагандистской области, чтобы УПА стала поистине Всеукраинской Армией. УПА – это армия революционная, ее люди должны отличаться полной политической осведомленностью, чтобы стрелец знал не только как стрелять, но и для чего стрелять и в кого стрелять. Чтобы командир знал, что ему дозволено, а что нет, чтобы знал, что каждый его поступок должен иметь политический смысл и целесообразность в глазах своего народа и мира. Чтобы знал, что мир оценит нам не количеством отделов и безответственностью поступков, а политическим содержанием нашей борьбы.
Командиры часто-густо принимать фронтальные бои с врагом, теряя людей и амуницию. После таких бесполезных огневых столкновений мы отрываемся от врага таким образом, что либо люди панически бегут, либо несем большие потери. Все и всегда они заканчиваются для нас в лучшем случае компрометацией. Повстанческий командир может на поле боя отменить только тактический маневр, чтобы: а) уничтожить врага, б) в кратчайшие сроки от него оторваться. Тактическими формами Повстанческой борьбы должна быть высокая маневровка подотделов, роев и людей, в засадах на врага, в наскоках, в подходах, в обеспеченных маршах и постоях, соседское сотрудничество, быстрая помощь и т. д.
Большевики, в целом, имеют достаточно войны. Имеют указания относится и относятся жестоко с населением ЗУЗ. Перебежчики и пленные от ЧА утверждают неспособность красноармейцев на пропаганду словарную и достойную вооруженную. Много желающих дезертировать и уйти в лес, чтобы только дать им пристанище и опору вооруженным отделам.
Подписано.
а) к красноармейцам братское отношение. Попавшим в плен разъяснить нашу программу и цель борьбы и освободить. Могут возвращаться в ЧА или в родные места. В отделы принимать запрещено.
К НКВД и их прислужникам (войска, которые помогают НКВД в их работе и всякого рода сексотов): ликвидируем, независимо от национальности.
б) Поляки: стремимся к урегулированию отношений. Ликвидируем тех, которые сотрудничают с НКВД.
в) Жиды и другие иностранцы на наших просторах: трактуем как национальные меньшинства.
Дальнейшая выписка из приказа КВШ
II
Военные разведчики при оргмобах не создают жадную сеть, подчиняются и отчитываются перед своими оргмобами и разведчиками высшего звена. В частности, ниже района они должны иметь характер разведчиков информаторов, взятых на постоянно и в соответствии с потребностями, а не с местностью. Отдельные разведчики могут иметь разведчиков и разведчиц для определенных назначений, но только при согласии краевого по согласованию с военно-окружным разведотделом. Апробация должна быть обусловлена данными требованиями ОУН-УПА.
Поручается тесное и непрерывное сотрудничество с центрами Службы Безопасности, в частности в контрразведке.
Поручаю точную подотчетность.
Протоколы допрошенных отправлять обязательно в одном экземпляре наверх.
III
Все хозяйственно-индендантские операции должны быть задокументированы. Интенданты составляют по акции протоколы с самым детальным перечнем всего добытого, после чего один протокол вместе с добычей передают хозяйствующим, второй отдают в ВШВО тыла, третий оставляют у себя. Оставить себе можно только самое необходимое (обувь, одежду) по талонам. Случаи присвоения военными добычи (оружие, обувь, одежда, деньги, предметы обихода, драгоценности, записки, полотно и т.п.) необходимо строго наказывать, в том числе и смертной казнью. Если же повстанец не знает, что воюет не за барахло, а за Идею, то отвечать будут его начальники за халатность в проведении воспитательно – контрольной службы.
Отделы, действуя в теренах, контактируют с местными хозяйственниками и через них удовлетворяют свои потребности. Хозяйство внутри отделов должно быть рационализировано. Продуктовая рациональность в соответствии с учебником интендантуры. Завести хозяйственную книгу, чтобы можно было проверить хозяйствование. Они должна иметь столбцы: порядковый номер, дата, число записи, содержание, приход, расход, сальдо, примечания. Тереновые хозяйствующие (уездных и высших центров) имеют право контроля интендантов отделов.
Завести опись оружия и имущества линейных и запольных войск (в частности, авто, автоматов и т. д.).
Во взаимодействии с Красным Крестом обеспечить бойцов индивидуальными бандажами – пакетами, а четовых санитаров и сотенных старших санитаров легкими санитарными предметами: медикаменты и лекарства.
Обеспечить получение запольем военной охраны транспорта, госпиталей, организационно-деловых центров и т. д.
IV
Организация подотдела: предусматривается состав четы 50, состав сотни 163. Допускается состав четы 55, состав сотни 190 человек.
четовой 1 1
воспитатель 1 1
санитар 1 1
интендант 1 1
разведчик 1 1
связной 1 1
извозчик 1 1
в роях 40 40
звено гранатомета 3 3
звено тяжелого
скорострела – 5
50 55
воз 1 1
сотенный 1 1
бунчужный 1 1
писарь – 1
воспитатель 1 1
старший санитар 1 1
интендант 1 1
разведчик 1 1
связной 3 3
повара 2 2
извозчики 2 3
конный рой – 10
13 25
150 165
163 190
возов 2 3

Обеспечить и завести в рамках подотделов (сотень) списки фактических и функциональных подстаршин и стрелков. Настоящие фамилии шифровать.
Приказываю всем оргмобам и к-рам отделов собрать с терена и передать наверх все радиопередатчики и запчасти к ним, а также телефонного и телеграфное оборудование.
Установлено: а) некоторые к-ры отделов не знают средств дисциплинарных наказаний (внутренняя и полевая служба), а используют нечеловеческие и невоенные методы наказания: привязывание к дереву, закапывание в землю и т. д.; с другой стороны совсем не наказывают, б) в отношении многочисленных случаев проступков (дезертирство, грабежи, несубординация, мародерство, усугубление дефицита и т. п.) – которые подчиняются полевым судам и революционным трибуналам, – к[оман]ды подотделов, высшие оргмобы, проводы по этим делам не обладают судебными правами – поручаю докладывать и степень наказания судов доводить до общего сведения ОУН-УПА.
Роевому Кармелюк из ВО II объявляю похвалу за то, что, будучи раненым пулей поляка, прицельным выстрелом убил этого поляка. Куреню “Львы” объявляю выговор за невоенное поведение этого отдела во время вражеских акций 20.VI.1944 г.
V
Призываю всех командиров отделов и ниже присылать каждый месяц профессионально-военные статьи в полит-военный журнал, который выходит при краевом центре. Приказываю обратить внимание полит-воспитателям отправлять описания боя и др. Команды (центры) прошу в журнале сотрудничать и отправлять иностранные военные издания.
Приказываю проводить в минуты, свободные от боев и рейдов, тактические упражнения сотень и куреней (задание, враг, собственные силы, проведение). При пробных упражнениях выявляется, что командиры отделов не способны управлять отделами в бою (связь! – разведка! – обеспечение!). Еще раз обращаю внимание на характеристики повстанческих боев: а) боев в спецусловиях, б) спецфазах боев, в) инициатива и индивидуализм командования. Люди наши не умеют партизанить! Каждая коряга должна стрелять во врага!!!
Приказываю, по крайней мере, раз в неделю проводить ночные упражнения, и отчитываться об этом.
От команды группы “Буг”
VI
Запрещаю отделам носить единые униформы вражеских армий и использовать вражеский язык (стой, стуй і т. п.). Тольки спец. отделам команда группы может такое разрешить, и то на определенное время. Поручаю ввести опознавательные знаки для стрелков. После боя выкинуть. Способ ношения постоянно менять.
Зафиксирован ряд случаев пьянства. Строго запрещаю бойцам – старшинам, подстаршинам и стрелкам УПА-Запад упиваться алкоголем. Виновных привлекать к ответственности перед полевым судом. Нетрезвых бойцов в условиях, которые не позволяют передать их суду – следует расстрелять на месте без суда.
На фоне событий, которые настигают и разворачиваются в Украине, призываю всех бойцов УПА-Запад сосредоточить ход нашей Повстанческой борьбы на мобилизации и довооружении отделов; практически боевом обучении командиров и стрелков; политическом воспитании людей; обеспечении обувью, одеждой, санитарными предметами; постоянной чистке терена; закреплении лесов; дружбе и сотрудничестве с Народом и его Организацией, – чтобы под чистыми Флагами Украинской Повстанческой Армии и дальше развивать национальные вооруженные силы для борьбы за Украинскую Землю и Государство.
Слава Украине!
/-/Чернявая /Вороной/
и. о. нач. штаба и. о. к-ра группы
в з. /Нечипир/
ЦГАВО, ф. 3833, оп. 2, спр. З, с. 5-6. Оригинал.

Комментарии закрыты.