Приказ о военной тайне

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ УПА О СОХРАНЕНИИ ВОЕННЫХ ТАЙН

№ 10 3 сентября 1943 г.
П Р И К А З ч. 10
Всем повстанцам и командирам УПА
Оказывается, что многие повстанцы, командиры, функциональные не хранят военную тайну. Нет у этих людей границ в разговорах. Говорят с каждым о всем, о чем надо и не надо. Поэтому много дел, которые должны держаться в строгой секретности, просачиваются наружу. Это относится и к военным командам, центрам и штабам. А враг только подслушивает все это. А мы удивляемся, что враг ударяет по нам там, где мы меньше всего этого ожидаем. И ищем среди нас агентов врага.
Мы сами из-за нашей неосторожности, безграничной болтливости, не властвования над собой, самолюбования, легковерия (верим всем, потому что это украинцы) нарушаем строгие военные тайны. Сами подсознательно делаем врагу услугу. Сами себя разрушаем.
В штабах лежат доступные для всех военные документы. Разбросанные записки, которые вместе с мусором выбрасываются на свалку. В воинских частях почти не работают над выработкой у войска чувства сохранения военной тайны. Мало работают над этим командиры, так же как и их воспитанники.
П Р И К А З Ы В А Ю :
1) Обеспечить строгую групповую конспирацию. Обо всех делах тайного характера говорить только с теми, кого они касаются. Помнить также и о том, что “стены имеют уши”.
2) Обеспечить тайники для военных вещей. Чтобы кто-либо не смог заглядывать на вещи, которые к нему не относятся.
3) Все помещения команд и штабов должны быть строго законспирированные, или хотя бы не впускать туда каждого, первого попавшегося человека, военного или гражданского, мол, “это украинец. Проверенный. ”
4) Все штабные карты, отчеты, корреспонденция должны быть спрятаны от людей, которые не работают в штабах. Все использованные записки, калька и т.д. должны быть тщательно сожжены.
5) В секретной переписке по военным делам применять шифры и коды.
6) Все места постоянного постоя военных частей должны содержаться в строгой тайне от гражданского населения. Запрещено допускать гражданских недалеко от лагеря или в лагерь.
7) Во всех воинских частях установить ежедневный десяти-двадцатиминутный доклад командира или воспитанника о военной тайне. Должны привить каждому чувство необходимости сохранения военной тайны.
8) Боевые приказы выдавать каждому командиру с учетом времени, чтобы он мог подготовиться к выполнению боевой задачи. Время выдачи боевого приказа точно вычислить. Отделам боевой приказ выдавать перед самой акцией.
9) Направление передвижения отделов, гражданское население не должно знать. Это рушит наши планы. Даже военные части, когда еще нет боевой задачи, не должны знать, куда идут.
10) К населению относиться вежливо. Вести себя, так как это подобает украинскому солдату, но о военных делах гражданскому населению ни в коем случае не рассказывать.
За измену военной тайны отвечают в первой степени командиры и функциональные.

3 сентября 1943 г.

Слава Украине!
Командир Украинской Повстанческой Армии
– Клим Савур

Комментарии закрыты.