Второй универсал

4 Апрель 2010 автор: admin

ВТОРОЙ УНИВЕРСАЛ УКРАИНСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

3 июля 1917 г.

Граждане земли Украинской!

Представители Временного правительства сообщили нам о тех определенных мероприятиях, которых Временное правительство должно употребить в деле управления на Украине к Учредительному собранию. Временное правительство, стоя на страже завоеванной революционным народом воли, признавая за каждым народом право на самоопределение и относя окончательное установление формы его к Учредительному собранию, протягивает руку представителям украинской демократии – Центральному совету и призывает в согласии с ним создавать новую жизнь Украины на добро всей революционной России.

Мы, Центральный совет, который всегда стоял за то, чтобы не отделять Украину от России, чтобы вместе со всеми народами ее направлять к развитию и благосостоянию всей России и к единству демократических сил ее, с удовлетворением принимаем призыв правительства к единению и оповещаем  в с е х  г р а ж д а  н  У к  р а и н ы:

Украинский Центральный совет, который избран украинским народом через его революционные организации, в скором времени пополнится на справедливых основах представителями других народов, которые живут на Украине, от их революционных организаций и тогда станет тем единым высочайшим органом революционной демократии Украины, который будет представлять интересы всей людности нашего края.

Пополненный Центральный совет выделит заново из своего состава отдельный ответственный перед ней орган – Генеральный секретариат, который будет представлен на утверждение Временного правительства как носитель высочайшей краевой власти Временного правительства на Украине.

В этом органе будут объединены все права и средства, чтобы он как представитель демократии всей Украины и вместе с тем как высочайший краевой орган управления имел возможность выполнять сложную работу организации и упорядочения жизни всего края в согласии со всей революционной Россией.

В согласии с другими национальностями Украины и работая в делах государственного управления как орган Временного правительства, Генеральный секретариат Центрального совета твердо будет идти путем укрепления нового порядка, образованного революцией.

Следуя к автономному порядку на Украине, Центральный совет в согласии с национальными меньшинствами Украины будет подготавливать проекты законов об автономном устройстве Украины для внесения их на утверждение Учредительного собрания.

Считая, что образование краевого органа Временного правительства на Украине обеспечивает желательное приближение управления краем к нуждам местной людности в возможных к Учредительному собранию границах, и признавая, что судьба всех народов России крепко связана с общими достижениями революции, мы решительно относимся против замеров самовольного осуществления автономии Украины ко Всероссийскому Учредительного собранию.

Что касается комплектования украинских военных частей, то для этого Центральный совет будет иметь своих представителей при кабинете военного министра, при Генеральном штабе и при Верховном главнокомандующем, которые будут принимать участие в делах комплектования отдельных частей исключительно украинцами, поскольку такое комплектование, по определению военного министра, будет являться, с техничного стороны, возможным без нарушения боеспособности армии.

Оповещая об этом граждан Украины, мы твердо верим, что украинская демократия, которая передала нам свою волю, вместе с революционной демократией всей России и ее революционным правительством приложит все свои силы, чтобы довести все государство, и в частности Украину, к полному торжеству революции.

Комментарии закрыты.