Приказ о санитарных вопросах

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ РУКОВОДИТЕЛЯМ УПА, ТЫЛА И УКК О САНИТАРНЫХ ВОПРОСАХ
№ 21 2 ноября 1943 г.
ПРИКАЗ ч. 21
Командирам групп, комендантам военных округов, Украинскому Красному Кресту
Санитарные вопросы на сегодняшний день еще толком не урегулированы. Нет необходимого количества соответственно организованных и в соответствии с конспиративными потребностями примененных санпунктов. Нет соответствующего помещения и медицинского персонала в санпунктах. Нет разделенных компетенций для врачей – референтов Украинского Красного Креста в санпункте. Нет инструкций, которые нормировали бы работу санпунктов и тем самым придали бы им определенную организованную форму. Нет контроля за санпункгами, аптечными артикулами, имуществом санпунктов.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать в группах пост главного врача. Ведение санитарной работы в армии передать Украинскому Красному Кресту при военных округах.
2. В каждом военном округе Украинский Красный Крест назначает медицинского шефа, которой будет отвечать за здоровье войска, работников тыла, гражданского населения. Медицинский шеф отвечает перед Украинским Красным Крестом.
3. На различных стратегических территориях создать санитарные пункты, которые через заведующего санпункгом непосредственно подчиняются медицинскому шефу. Санпункты строго законспирированны.
4. На определенном расстоянии от санпунктов создать приемные пункты для больных военных (отдельно для гражданских). Приемные пункты ни в коем случае не должны выдавать местоположение санпунктов. Больных с приемных пунктов перевозят в санпункты только спецкурьеры, которые дежурят в приемных.
5. Входить в санпункты имеют право только:
а) предназначенный для них персонал,
б) контрольные органы Украинского Красного Креста,
в) командиры групп,
г) комендант территории, на которой размещены санпункты,
д) определенные лица, уполномоченные командирами групп, или комендантами ВО.
6. Медицинским шефам подчинить весь медицинский персонал, высший и низший, как в армии, так и в тылу. Медицинский персонал при воинских частях организационно подчиняется командиру военных частей, в которых они несут свою медицинскую службу, а профессионально относятся к медицинским шефам.
7. Назначить контроль за санпункгами и всей санитарной работой Украинским Красным Крестом.
8. Если возникает потребность военной охраны санпунктов, командиры групп назначают определенные военные охранные отделы, которые организационно подчиняются заведующему санпунктом, а профессионально группе. Охранные отделы, чтобы не деморализоваться во время постоя на месте, через определенное время сменят друг друга. Охранные отделы должны быть специально отобраны и подготовлены к охране санпунктов.
9. Все санитарные вопросы армии и тыла, дела санпунктов, их подчиненность, аптекарские вопросы нормируются уставами.
Слава Украине!
12 ноябрь 1943 г. Командир Украинской Повстанческой Армии
Клим Савур
Эней

Комментарии закрыты.