Приказ о пропагандистской деятельности

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ КОМАНДИРАМ, КОМЕНДАНТАМ И ПОЛИТИЧЕСКИМ
РУКОВОДИТЕЛЯМ О ПРОПАГАНДИСТСКОЙ, ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ВОЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№ 5 15 августа 1943 г.
ч. 5
Командирам, комендантам, политруководителям
П Р И К А З
Немецкие империалисты с одной, а московско-большевистские с другой стороны, стараются различными самыми подлыми способами представить в черных красках деятельность Украинской Повстанческой Армии и нашей революционной работы. Лживые листовки, провокационные письма, пропаганда. Используют имена известных гражданству людей, заставляют людей слабых характером дискредитировать действия УПА. Чтобы разложить УПА, посылают на украинскую территорию своих агитаторов и провокаторов, которые за бесполезные гроши совершают работу Иуды. Создают новые партии, оживляют уже давно погибшие анархистско-спекулятивные группы (УНАКОР), поддерживают и пропагандируют анархистов-атаманов (Т. Бульба-Боровец). Это все средства, которыми оккупанты, Германия и Москва, в своем бессилии, ввиду роста революционных движений среди порабощенных народов, хотят победить их.
Последний новый немецкий выпуск-письмо под названием “К Украинским партизанам Волыни и Подолии”. Этим письмом к украинцам на русском языке Германия хочет показать нас перед всем миром как прихвостней большевистской Москвы. (Прикрепляю письмо.)
Для защиты от этих нападок на нас:
1) Укрепить общественно-пропагандистскую работу среди широких кругов украинского гражданства на всех территориях, где живут украинцы. Также провести разъяснительную пропагандистскую работу среди чужого элемента.
2) Перейти на массовую работу среди украинского гражданства. Привлечь как можно больше украинских граждан к действующей революционной работе, к проводимым акциям.
3) Распространить по всей Украине информацию о деятельности УПА. Связать УПА с украинским гражданством – в УПА наши сыновья, родители, супруги, дочери, женщины. С УПА сотрудничает весь украинский народ.
4) В отделах, УПА и боевых структурах, в организованных кадрах проводится слишком мало политической и воспитательной работы. Обратить на это особое внимание. Политическая работа должна быть хорошо поставлена и как можно скорее. Каждый командир, от командира роя и дальше, каждый руководитель большей или меньшей работы – наставник и политрук. Мы – авангард не только боевой, но в первую очередь пропагандисты, политические руководители. Украинское гражданство, а тем более повстанцы-военные не смеют быть политическими неучами. Предоставим всем широкий политический кругозор.
5) Провести усиленную борьбу с провокаторами, вражескими выслужниками, которых оккупанты посылают к нам. Обезвредить всех анархистов, политических спекулянтов, которые разбивая всеукраинской фронт борьбы за Украинское Государство, вредят украинскому освободительному делу, и действуют во благо нашим врагам.
6) Мобилизовать все гражданство к вымолотке, засушке и сокрытию зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Ни одного центнера во вражеские руки. Помните, что любое количество хлеба, которое попадает нашим врагам в руки (немцам, большевикам-москалям, полякам), закрепляет их позиции на наших землях.
Вся земля должна быть засеяна, то ли это крестьянская, или дворовая, колхозная или ляшская. Засеет ее украинец-крестьянин. Позаботиться о массовом кормлении скота.
7) Подготавливать всех военно-обязанных к военному делу. Все к военной подготовке. Не тратить время, не надеятся на чужие силы. Развивать боевые силы нашего собственного народа, потому что это залог Свободной Украинской Державы. Полная милитаризация всего украинского народа.
8) Все профессиональные военные, хозяйственные административные силы запрячь немедленно к работе в наших аппаратах среди гражданства и при УПА.
9) Закрепляем полученные нами вражеские позиции и добываем новые.
10) Организовать при всех больших центрах нашей жизни и отделах УПА Украинскую Прессовую Службу. Выполнять точно предоставленные инструкции. Это даст нам возможность шире и лучше заговорить об УПА и связать УПА с украинским народом.
11) Военные отчеты должны доставляться два раза в месяц на их место назначения. Неотложные дела – сразу с места. Время торопит – события идут семимильными шагами. Быстрее действуем, интенсивнее охватывает целостность труда, чтобы мы не были застигнуты событиями, которые грядут. В наших руках судьба Украины. От нас зависит, как мы сумеем подготовить украинский народ к революционно-освободительной борьбе и организовать его к построению Украинского Государства.

Постой, 15 августа 1943 г.
Слава Украине!
Командир Украинской Повстанческой Армии –
Клим Савур
Примечание. Немцы жгут стоги сена (Берестовец, Костопольщина). Прятать сено.

Комментарии закрыты.