Приказ о гигиене

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ РУКОВОДИТЕЛЯМ УПА, ПОДПОЛЬЯ И УКК О ГИГИЕНЕ И ОРГАНИЗАЦИИ
№ 24 30 октября 1943 г.
УПА
Постой, 30/10-43 г.
Группа Энея
П Р И К А З ч. 24
Командирам и казакам УПА, комендантам ВО, Красному Кресту
Отмечаю, что гигиена в отделах УПА и в подполье – находится в ужасном состоянии. Командиры и казаки не заботятся о личной чистоте. Вследствие этого распространяется чесотка и другие заразные болезни, против которых нужно принять все меры, чтобы не допустить их дальнейшего распространения.
П Р И К А З Ы В А Ю :
1. Каждое утро мыться до пояса.
2. Раз в неделю сменять грязное белье на чистое.
3. Командиры и интенданты единичных отделов позаботятся о том, чтобы казаки не ходили в рваной, потрепанной одежде.
4. Раз в месяц должен происходить основной осмотр казаков. Об этом позаботится Красный Крест в содействии с командирами подразделений УПА.
5. Больных чесоткой отделить от здоровых и назначить им специальное помещение для лечения. Красный Крест позаботится о достаточном количестве лекарства для лечения чесотки.
6. Строго запрещаю командирам отделов отсылать больных чесоткой людей непосредственно в военные госпитали (больницы), а руководителям госпиталей запрещаю их принимать.
7. В военные госпитали запрещаю принимать гражданских людей, Красный Крест позаботится, чтобы гражданское население также получало врачебную помощь, а в случае необходимости в госпитале.
8. Командирам отделов запрещаю отсылать казаков на врачебные осмотры непосредственно в наши госпитали. Больных казаков собрать в одном, определенном месте, и об этом сообщить в больницу. Не рассекречивать наши пункты.
9. Красный Крест позаботится, чтобы раненые имели соответствующее теплое помещение, материальное обеспечения и хорошее питание.
Отпуск
1. Запрещаю командирам отделов и врачам УПА выдавать какие-либо отпуска домой. Отпуск без моей подписи считается недействительным.
2. Всех казаков, которые шатаются по территории без специального письменного поручения, приказываю полевой жандармерии УПА и СБ – арестовать и сообщить их командирам, в свою очередь запрещаю судить их без их командиров.
Одежда и обувь
1. В связи с наступающей зимой ощущается нехватка теплой одежды и обуви среди казаков в отделах УПА. Многие из них имеют такую одежду и обувь дома, часто закопанную в земле.
2. Каждый казак, который имеет возможность получить нужные вещи из дома, должен это согласовать со своим командиром. После этой согласованности определенной группы казаков с данной местности, командир отдела высылает специального гонца уладить эти дела. При этом гонец получает командировку, где указано: куда, зачем направляется и время пребывания (от – до).
3. Всеми материальными требованиями отделов занимается друг Столяр.
4.Хозяйственный ВО выполняет непосредственно, или через своих хозяйственных по требованию интенданта Столяра. Учитывая специфичность наших условий обязываю хозяйственных в ВО выполнять любые требовання, предложенные Столяром не дожидаясь поручения своих начальников, причем о выполнении уведомить немедленно своих начальников.
Извоз
Учитывая ненормальное и вредное явление, которое часто встречается в селах в связи с изъятием повозок у населения приказываю:
1. Мобилизовать повозки в селе имеет право станичный или староста села (нами назначенный), эвентуально войско УПА – в чрезвычайных ситуациях.
2. В единичных случаях на короткое расстояние (1-5 км) запрещаю изымать повозки у крестьян, только по неотложным делам и это решает станичный, и не тот, который требует повозки.
3. Полевой жандармерии УПА и СБ поручаю контроль за выполнением этого приказа.
Слава Украине!
Шеф штаба – Командир
Черник Эней

Комментарии закрыты.