Приказ о военно-административных делах

3 Август 2014 автор: admin

ПРИКАЗ КОМАНДИРАМ ГРУПП О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛАХ
№16 26 сентября 1943 г.
П Р И К А З ч. 16
Командирам групп

Командиры групп кроме военной работы в группе также выполняют функцию администраторов военных округов и политических руководителей администрируемых ими территорий, они должны немедленно распределить свою работу так, чтобы определенные функции выполняли назначенные для этого референты, а именно: администрацию военного округа полностью отдать комендантам тыла, политическую организацию работы на администрируемой территории отдать шефу политического штаба, военные действия проводить при помощи шефа военного штаба и его референтов, равно как и при помощи боевых референтов. За этими тремя сферами командиры групп должны присматривать и контролировать работу, которую выполняют единичные референты.
Таким образом, работа будет лучше выполняться, а командир группы будет иметь больше времени для организации войска, его операций, и решения основных вопросов.
1.Приказывать имеет право:
а)командир и его шеф штаба касательно военных вопросов;
б)в делах тыла командир группы и комендант военного округа, а дальше, в других административных единицах, коменданты на основании поданных сверху приказов и на основании требований территорий;
в)командир группы и шеф политического штаба в политических вопросах, а в других административных единицах комендант и политический референт. В чрезвычайных случаях, во время отсутствия командира под свою ответственность может издать приказ сам референт (шеф и комендант).
2.Провести точный учет оружия и амуниции и отчитаться “на верх”. Отмечается, что нет контроля за амуницией. Военные без приказа и нужды стреляют в лесах. Во время акции нет наказуемости за применение огня. За этим мало следят.
Сейчас установить точный контроль над амуницией и оружием. Для каждого стрелка выделить необходимое для акции количество амуниции, установить резерв, который без специального приказа использовать запрещено, остальную амуницию спрятать. После использования амуниции в бою, сразу же провести расчет расхода и прихода. Полученные запасы нельзя самовольно разбирать. Все трофеи и амуниция переходят в руки оружейников и хозяйственных отделов.
На осуществление этого даю 2 недели со дня получения приказа. До 20 октября переслать “на верх” точный учет военного снаряжения и 20% со всей учтенной амуниции, такой как пистолеты и другое.
3.Провести учет всех хозяйственных (продуктовых) запасов. Еще раз определить норму продуктов на одного стрелка. Приказать интендантам разнообразить меню, потому что из-за чрезмерного употребления мяса возникают определенные болезни. Продуктовые базы немедленно перенести в безопасные места. Пополнить их.
4.Проверить транспорт и связи. Здесь есть большие недостатки, из-за этого сильно страдает работа. Постоянные опоздания. Позаботиться, чтобы связь работала исправно. На связь назначить проверенных людей. На каждую линию связи поставить хоть один боевой охранный отдел в полном снаряжении, дать собственные лошади и повозки.
5.Выделить лошадей и повозки в хозяйственный аппарат и в Красный Крест. В воинских частях избыток лошадей. Оставить при боевых частях только необходимое количество лошадей, остальные отдать в хозяйственный отдел, связь, Красный Крест.
В каждом санитарном пункте должны стоять дежурные запряженные повозки на случай опасности, чтобы можно было во время вывезти больных.
Использовать собственных лошадей, чтобы так часто не обременять ездой крестьян. А ездим очень много.
6.Основное внимание в нынешних действиях военных отделов обратить на получение боеприпасов. Сейчас же начать подготовку и немедленно приступить к получению амуниции и оружия.
О каждом полученном запасе сейчас же сообщать мне.
7.Некоторые боевые референты вмешиваются не в свои дела, на поприще (тылу). Помнить, что боевые референты отвечают за войско, а не гражданские дела и они должны заботиться о войске, его обучении, боевой готовности, а не заниматься административными делами. Боевые референты (взводные, сотенные, куренные, отрядные) не связаны с территорией. Ими распоряжается командир группы по своим потребностям.
8.Нет боевой готовности в военных частей на постоях. Помнить, что мы должны находиться в постоянной боевой готовности. На всех, даже самых коротких постоях, выставлять стражи и заставы. Высылать с места постоя боевые разведки, чтобы иметь самые последние сведения о противнике.
9.В степной и лесостепной полосе перейти на диверсионные действия малыми соединениями. Выделить для этой работы наиболее боевых и отчаянных людей. Запрещается чисто партизанским частям долго находиться на одной территории. Вечное движение, неожиданные набеги и удары на врага. Ни одного фронтового боя. Непрестанно тревожить врага. Таким образом заставить его бояться заходить вглубь села. Добывать оружие и амуницию. Мы получим ее благодаря засадам и набегам на малые вражеские соединения. Диверсионные отделы не обременять ни тяжелым оружием, ни повозками. Для большей подвижности диверсионные части сменить на конные или моторные.
10.Все приказы, подаваемые “сверху”, должны быть либо разработаны командиром группы и предоставляться в таком виде тому, к кому относятся, или подавать прямо не измененные. Это зависит от содержания и заголовка приказа.
Тщательно следить за выполнением приказов.

26 сентября 1943 г.

Слава Украине!

Начальник военного штаба Командир Украинской Повстанческой Армии
полк. Гончаренко Клим Савур

Комментарии закрыты.