С. Бандера. Выступление на встрече 1954 года

16 Июль 2014 автор: admin

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЯТОЙ ВСТРЕЧЕ УКРАИНЦЕВ США И КАНАДЫ 1954 ГОДА
Речь, набранная на звукозапись и переданная во время V-й Встречи Украинцев Америки и Канады, которая состоялась 31-го июля и 1 августа 1954 года в Торонто, Канада, Норт Йорк, для чествования 25-летия создания и действия ОУН и 10-летия существования УГОР.
Текст этого выступления был напечатан в еженедельнике “Гомон Украины”, Торонто, ч. 33/274 от 14-го августа 1954 г. и “Путь Победы”, еженедельник, Мюнхен, год I, ч. 26 от 22-го августа 1954 г. Название речи в “ГУ”: “Освободительная борьба и наши задачи”, в “ПП” – “Современное международное положение и наши задачи”.
По случаю Встречи украинцев США и Канады шлю Дорогим Землякам большой привет! При этом хочу поделиться с Уважаемыми Слушателями некоторыми мыслями о современной освободительной борьбе Украины в условиях современного международного положения.
Угроза большевистского империалистического наступления стала близкой почти для всех народов мира. Но освободительная борьба Украины против московско-большевистского порабощения до сих пор не находит должного понимания и поддержки со стороны западных государств, на которые ложится главная роль и ответственность в современной мировой борьбе. Такое положение не вытекает из незнания об украинской освободительной борьбе, о ее существовании, развитии и проявлениях, о ее цели и движущих силах. Руководящие и влиятельные политические круги располагают необходимой информацией. Так же политика западных государств не может быть неблагосклонной к делу освобождения и государственной независимости Украины исходя из собственных мотивов.
Безразличное, а иногда и неблагосклонное отношение политики ведущих западных государств к украинскому делу является следствием основных ошибок этой политики в отношении Москвы. В одних из этих государств все еще преобладают надежды и попытки найти возможность мирного сожительства или хотя бы сосуществования с большевистской Москвой и ее сателлитами, охваченные коммунизмом. Поэтому там боятся проявить любую приверженность к наиболее раздражающему для Москвы украинскому делу.
Но даже политика тех государств, которые готовы проложить твердую границу дальнейшему большевистскому захвату, еще не осмеливаются рассматривать борьбу с большевизмом прямолинейно и последовательно. Народы, которые непосредственно имеют дело с большевистским порабощением, или его угрозой, хотели бы видеть в Соединенных Штатах Америки руководящую и решительную силу в антибольшевистской оборонной борьбе. Такая роль отводится этому государству вследствие его мирового положения и современного международного расклада сил.
Но и политика Соединенных Штатов имеет внутренние демобилизующие силы. А кроме этого, ее тормозит позиция европейских союзников. Поэтому она не способна перейти на путь последовательного преодоления большевистского империалистического наступления, ей не хватает того, что является главной, внутренней предпосылкой успеха в этой исторической борьбе, то есть – твердого решения сломить и обезвредить самого грозного в истории христианской культуры врага.
Эта политика действует в неправильном, а потому и в безуспешном направлении. Она пытается лишь сдерживать дальнейшие большевистские захваты до тех пределов, где безопасность и интересы самих Соединенных Штатов и их союзников находятся непосредственно под угрозой. В результате такой политики выборочной защиты да еще и сконцентрированной только до определенных границ, большевикам предоставляется инициатива для формирования международного положения. Народы, которые попали под московское коммунистическое порабощение, оставлены на растерзание захватчику, а их революционно-освободительная борьба с неравными силами остается без какой-либо поддержки. Вместе с тем западные государства поддерживают в своих декларациях право на независимость тех стран, которые большевики захватили с 1939 года. Но это не дает практических результатов.
Но в деле народов, подбитых Москвой перед второй мировой войной, нет даже и такой декларативной поддержки, несмотря на то, что они имеют такие же права на независимость, и не смотря на их многолетнюю борьбу против большевизма за самостоятельность. Равнодушие свободного мира к судьбе захваченных народов, брошенных на произвол большевикам, позволяет Москве, без внешних помех, расправляться с свободолюбивыми, националистическими силами и движениями, эксплуатировать духовные и физические силы народов и все блага их земель.
Таким образом, большевистская Москва постоянно увеличивает свои силы и ресурсы и с наибольшей тщательностью, планово и последовательно применяет их на развитие огромного аппарата угнетения и эксплуатации населения и непомерно увеличивает собственную военную мощь – инструмент для дальнейших наступлений. Наружу же Москва благодаря этому распространяет по всему миру коммунистические – разлагающие, диверсионные и шпионские пятые колонны.
С ростом факторов силы московской империи пропорционально растет непосредственная угроза большевистского агрессивного империализма для свободных народов мира. Этот процесс осуществляется ускоренными темпами. В конце последней мировой войны СССР был до предела истощен, расшатан и удерживался на ногах только благодаря остаткам союзнической технически- материальной помощи. При дружелюбной позиции западных союзников большевики завладели еще и другими странами Средней Европы, залив их своим войском и энкаведешными частями. А огромные военные припасы, захваченные в Китае и Манчьжурии, которые оставила японская армия, которую победили американцы, стали средством к усилению коммунистической агрессии Китая.
Какое резкое изменение положения и расстановки сил не в пользу Запада произошло за такое короткое время! Сегодня СССР имеет значительно больше дивизий, готовых к войне, чем все западные государства вместе взятые. Многотысячная авиация, самый большой флот подводных лодок, применение новейших технических изобретений, атомное и водородное оружие в большевистских рядах являются непосредственной угрозой даже для американской территории. А над всей Западной Европой висит туман наступления не только большевистских, но и китайских коммунистических сил.
К такому состоянию привела политика союзничества с большевизмом во время войны, пассивного отношения к большевистской агрессии и равнодушие к судьбе порабощенных народов. Несмотря на такое катастрофическое развитие и горький опыт, в западных государствах еще не прекратилась политика попыток мирного сосуществования с большевизмом на основе сохранения существующего положения.
Москва использует слабости западных политиков и умело разыгрывает их. Чередование этапов временного напряжения с этапами различных обострений коммунистического агрессивного напора на различных частных фронтах является содержанием московской стратегии. Эта стратегия служит для распространения империалистических влияний, овладения и эксплуатации полученных территорий и подготовки очередных нападений.
Хотя США в большей степени, чем другие сверхдержавы Запада, склонны не допустить дальнейшего продвижения большевистского наступления на какую-либо территорию, однако из-за близорукости и слабости своих союзников не могут принципиально и решительно изменить развитие событий. В таком раскладе расходящихся тенденций западного мира далеко до того, чтобы политика западных государств вырвала у большевиков инициативу и перешла к наступлению, вместо того, чтобы продолжать невыгодную стратегию сдерживания врага на худших для себя позициях. Такая беспомощная позиции Запада по отношению к своему смертельному врагу коренится в легкомысленном отношении к освободительной борьбе Украины и других порабощенных Москвой народов.
Украинская национально-освободительная борьба, по сути, является обороной самобытного существования и свободного развития собственной нации. Но вместе с тем она попадает в самое сердце большевистского империализма. Победа украинской освободительной борьбы, уничтожение московско-коммунистического господства в Украине и создание самостоятельного украинского государства – означало бы основной взлом сил московской агрессии.
Западная политика очень хорошо знает об этом, и поэтому считает открытую поддержку дела освобождения Украины наступлением на главные позиции империализма СССР. А на это она все еще никак не может решиться. Когда же местами, в частности в Соединенных Штатах Америки, проявляются тенденции, чтобы перейти к политике наступления против большевизма, то их сразу обессиливает другая слабость. Вместо того, чтобы решиться на борьбу с московским империализмом в целом, создаются искусственные и нереальные планы отделения большевизма от коренного московского империализма. Отдельные американские круги придерживаются мнения, что если не будут затронуты империалистические тенденции, свойственные московскому народу, а будет побежден только коммунистический режим и коммунистическая система, тогда можно будет присоединить большую часть московского народа к борьбе с большевизмом на стороне Запада.
Главной ценой для такого присоединения московской поддержки должно быть признание, что Украина и другие порабощенные Москвой страны принадлежат неделимой России, и что Запад не заинтересован в их освободительной борьбе. Для этого освободительную борьбу народов надо втиснуть в рамки только антирежимного сопротивления под руководством москалей. Такие тенденции пытаются навязать отдельные американские круги всей политике и подчинить им антибольшевистские освободительные движения порабощенных Москвой народов.
Преобладающее влияние таких тенденций вызывает неблагосклонное отношение к украинскому движению. Эти тенденции вредны не только для нашего дела, но и для всего мирового антибольшевистского фронта. Таким способом не удастся включить московский народ в широком масштабе в антибольшевистскую борьбу. Это только создает иллюзию и ложную ставку западной политики и еще больше затрудняет борьбу освободительных движений порабощенных народов.
В такой неблагоприятной внешнеэкономической политической ситуации уже десятый год после второй мировой войны продолжается освободительно-революционная борьба националистического подполья в Украине. Без поддержки со стороны западных государств, как морально-политической, так и материально-технической, наше революционно-освободительное движение удержалось вопреки всем большевистским попыткам уничтожить его.
Большевики для этого применяют массовый террор, массовые расстрелы, заключения и пытки, ссылки и насильственное выселение, создание искусственного голода, огромные облавы и блокады, небывалые в истории провокации и всякие другие хитрые и жестокие методы. В таких условиях революционно-освободительная борьба, которая опирается исключительно на собственные силы, сохраняется благодаря непревзойденному героизму всех ее участников и необыкновенно жертвенной поддержке украинского народа. Современную политико-революционную борьбу Украины ведет Организация Украинских Националистов. По распоряжению ОУН организовалась и присоединилась к ее деятельности Украинская Повстанческая Армия. УПА теперь представляет собой основное ядро революционно-военной силы и в подходящее время будет мобилизовать повстанческие кадры и разворачивать партизанские действия.
Правда, нынешняя освободительно-революционная борьба в Украине не имеет таких широких форм и проявлений, как во время войны и в первые послевоенные годы. Но ее идейно-политическое влияние и эхо расходится по всему СССР. Она мобилизует революционные настроения широких народных масс, будит, усиливает и направляет затаенное, но успешное сопротивление большевистским попыткам в различны сферах. Массовость и напряженность этого сопротивления с антимосковской и антикоммунистической идейной направленностью заставляет большевистский режим делать хотя бы видимые уступки в пользу Украины.
Украинское националистическое движение опирает свою революционно-освободительную борьбу на собственные силы украинского народа. А для дальнейшего расширения и укрепления антибольшевистского фронта ищет союзников, прежде всего, среди тех народов, которых связывает с Украиной общая судьба, которые имеют такие же цели, так же борются за свою самостоятельность. Это дает нашей освободительной борьбе внутреннюю силу, независимость от изменений в международной ситуации и от того или иного отношения к нам посторонних сил. Благодаря этому наше движение действует и развивается самостоятельно, в то время, как некоторые антибольшевистские силы других народов, которые слишком полагались на внешнюю помощь, должны были пережить большие сломы и потрясения в измененных ситуациях, вследствие шаткости их неопределенных союзников.
Основание нашей освободительной борьбы на концепции собственных сил не означает, что ей не нужна поддержка извне. Она нужна и очень полезна, поскольку из-за нее не меняется политическая сущность и действующая независимость освободительного движения. Но речь идет не только о самой иногда предоставляемой политической или материально-технической поддержке краевой борьбы. Важнейший вопрос в том, чтобы освободительная борьба Украины и других порабощенных народов не была единственным активным антибольшевистским фронтом. Речь идет о том, чтобы свободный мир, поняв всю угрозу большевистского империализма, в конце концов, сосредоточил свои силы и мероприятия на борьбу с этим мировым врагом.
Если свободные народы возьмутся за это со всей силой, сразу создастся единодушный фронт их антибольшевистских усилий и нашей освободительной борьбы. Тогда будет один фронт, одна общая цель, одна борьба. Революционно-освободительная борьба порабощенных Москвой народов может значительно укрепить антибольшевистские усилия свободных народов, и воспользоваться ими, если ими движет одна цель: освободить мир от страшной большевистской неволи и угрозы.
Во всем мире, среди всех народов существуют силы, которые хорошо понимают всю угрозу современного международного положения. Этих сил все больше. Все возрастающая опасность заставляет их бить тревогу, мобилизовать народы к антибольшевистским действиям и влиять на соответствующее изменение их политики. Первыми среди этих сил должны быть украинцы, живущие среди чужих народов. Организованная украинская акция за рубежом для мобилизации и усиления преодоления московско-большевистского империализма служит важнейшему делу современности. Она одинаково важная и спасительная как для Украины, так и для каждого другого народа, для всего человечества. Каждый украинец должен принимать в ней активное участие, поддерживать ее всеми силами и средствами, несмотря на то, встретит ли он понимание и признание, или трудности. К этому обязывает каждого человека украинской крови патриотическая повинность по отношению к родине – Украине и обязанность защиты общечеловеческих идеалов.

Комментарии закрыты.