С. Бандера. Интервью в Кельне

16 Июль 2014 автор: admin

ИНТЕРВЬЮ НЕМЕЦКОЙ РАДИОСТАНЦИИ В КЕЛЬНЕ CО СТЕПАНОМ БАНДЕРОЙ
“Интервью немецкой радиостанции в Кельне со Степаном Бандерой”. “Путь Победы” чч. 43 и 44 от 1954 г., также в: “Гомон Украины”, Торонто, ч. 1-2 (294-295) от 7. 1. 1955 г. п. н. “Интервью немецкой радиостанции со Степаном Бандерой”.
Передо мной сидит человек, которого, мои слушатели, я не имею права вам описывать. Мало кто знает, как он выглядит, где он находится и какую фамилию сегодня носит. Этот человек – это Степан Бандера.
Степан Бандера – сегодня уже легендарная фигура национальной освободительной борьбы порабощенных народов, как Абдель Керим, – один из самых опасных и сильных ныне живущих врагов советского империализма, потому что за ним, проводником Организации Украинских Националистов, стоят 40 миллионов украинцев. Бандера воплощает их стремление к национальной независимости.
С 1941 года, когда после вторжения немцев в пределы Советского Союза он провозгласил независимость Украины, и когда управляемая им УПА, Украинская Повстанческая Армия, подняла оружие, – советская тайная служба пробовала его поймать. Однако, до сих пор советам не удалось сделать это. Он живет нераспознанный в тайном месте.
Конец войны в 1945 году Степан Бандера встретил в немецком концентрационном лагере. Срыв украинского народа в 1941 году не соответствовал собственной концепции восточной политики Гитлера. Он пригласил Бандеру в Берлин на политические переговоры и там приказал его арестовать. Сторонники Бандеры, славные бандеровцы, продолжали борьбу на две стороны – против Гитлера и против Москвы – и дальше. Степан Бандера остался их бесспорным Проводником.
В 1945 году советы во всей Западной Европе провели обстоятельные поиски Степана Бандеры. Хотя тогда Бандера находился на территории, которая принадлежала сфере влияния советов, все же его не нашли. До сих пор советы не нашли его. Бандера живет. Москве однажды это может дорого обойтись.
Потому что уже давно наибольшей угрозой для единства и силы Советского Союза является стремление порабощенных Москвой народов к независимости, прежде всего украинского народа. Украинский вопрос был и есть самым слабым местом Советского Союза и здесь может пошатнуться существование всей советской империи. Речи Хрущева, Кагановича и других по случаю 300-летия присоединения Украины к России, летом этого года, которые обвиняли Запад в “поддержке украинского национализма из империалистических мотивов”, доказывают, что Москва, несмотря на выигранную войну и острые террористические шаги в Украине, полностью не разобралась с украинской проблемой. Эти речи свидетельствуют больше, чем аргументы о том, что сопротивление украинского народа против Москвы продолжается и растет. Степан Бандера, который передо мной сейчас сидит, является председателем, стремлением и совестью украинского сопротивления.
Я встретился с Бандерой, чтобы задать ему несколько вопросов об организации, методах и цели украинского освободительного движения. Будете так любезны, господин Бандера, прежде всего объяснить, какова управляемая Вами Организация Украинских Националистов и как она действует?
БАНДЕРА: Организация Украинских Националистов, которая организует и осуществляет борьбу украинского народа, ведет свою деятельность, как в Украине, так и за ее пределами, в основном в западных странах, где поселилась украинская эмиграция. Между этими двумя частями украинского освободительного движения через железный занавес существует связь, основанная на курьерском принципе. Из Украины за границу и наоборот высылаются вооруженные группы связных, которые набираются из членов ОУН и воинов УПА (Украинской Повстанческой Армии), они пробиваются тайными путями, способами, которые известны только соответствующим органам, но часто прорываются с помощью оружия из одной части Организации в другую.
ГОППЕ: Можете ли Вы, господин Бандера, рассказать в подробностях, как поддерживается связь между Вами и Вашими подпольными группами в Украине?
БАНДЕРА: Члены данной связной группы перед своим выходом получают и изучают исчерпывающие устные отчеты, разъяснения общего положения и одиночных важных событий, тенденций их развития, как и отчеты о состоянии, деятельности и планах данных частей освободительного движения. Время от времени переходят со связными группами из Украины и в Украину ведущие члены Организации, чтобы усилить личный контакт между Проводом на Родине и за рубежом и выполнить особые задачи. Эти ведущие члены переносят наиболее исчерпывающие устные информации. Кроме устных отчетов, связные отделы переносят в оба направления и письменную почту, которая содержит различные документы, отчеты, зашифрованные инструкции, важные публикации в оригиналах и копиях, экземпляры периодических изданий, журналы и т.д.. В виду чрезвычайных трудностей курьерская служба и связь не могут слишком часто проводиться. Базы маршей по обе стороны отдаленны друг от друга более, чем на тысячу километров. Это расстояние, которое проходит по оккупированной большевиками территории, пропитанное многочисленными, рафинированными препятствиями, чтобы исключить неконтролируемую ими инфильтрацию.
Особенно тяжелыми для перехода являются две или три границы и пограничные зоны, с проволочными засеками, необитаемые, очищенные от леса и распаханные поясами, с электрическими, из колючей проволоки, заграждениями, с заминированными полями, замаскированными и спрятанными тревожными сооружениями, ракетами и большим количеством охранных пограничных войск и их дозора.
ГОППЕ: Я могу себе представить, что поддержание Ваших связей с Украиной требует больших жертв ..
БАНДЕРА: Поддержание связи между Родиной и заграницей относится к труднейшим задачам, которые Организация должна выполнять в своей революционной борьбе и подпольной деятельности против большевизма. Для этой службы отбирается и на Родине, и за рубежом лучшие по характеру, с идеологически-нравственными ценностями члены Организации, самые отважные, жертвенные и в практических вопросах самые ловкие. Члены связи всесторонне и специально обучаются и подготавливаются. Несмотря на все старания с нашей стороны и полную подготовку, во время выполнения своих обязанностей погибает в среднем половина связных. Временами потери еще больше. Бывает, что целые группы лучших борцов за свободу, обученных и подготовленных с применением большого труда и средств, полностью уничтожаются врагом. Однако, прерванные связи снова восстанавливаются новыми группами. На место уничтоженных связных путей находятся, с расходом новых средств, другие.
Кроме этой так называемой “живой” связи, поддерживаемой через курьеров, украинское освободительное движение находит еще и другие пути и средства, чтобы удержать контакт между половиной Организации на Родине и за рубежом. Однако, служба курьеров имеет самое основное значение, так как через нее полученная связь является самой достоверной и самой полной. Вести, документы и разъяснения отдельных событий и тенденций развития ситуации, которые передаются в оба направления, имеют не только значение относительно их содержания. Они позволяют правильно понимать вести, которые передаются через железный занавес в обоих направлениях по радио, в прессе и различных публикациях. Благодаря собственной информации о процессах и событиях в Советском Союзе, которые скрываются правительством перед Западом, ЗЧ ОУН имеют возможность правильно комментировать официальную информацию советского правительства, которая распространяется через радио и прессу искаженной и односторонне освещенной.
По этим причинам наша оценка различных процессов и событий политической жизни в Советском Союзе отличается от подобной оценки западных наблюдателей и политиков, которая в основном базируются на официальных большевистских вестях и источниках.
С другой стороны, принесенные от иностранных частей в Украине вести и комментарии, помогают частям ОУН на Родине правильно оценить политическое развитие по эту сторону железного занавеса и противостоять российской пропаганде.
ГОППЕ: Господин Бандера, что думает большая часть украинского народа о коммунизме и московском империализме?
БАНДЕРА: Украинский народ крайне враждебно настроен против большевизма, коммунизма, коммунистической системы и режима. Это враждебная позиция относится также к любому порабощению и эксплуатации Украины российскими империалистами. Исключением в этой позиции является лишь незначительное количество украинских сторонников и прихвостней большевистского режима.
Настоящим проявлением позиции и стремления украинского народа является революционная антибольшевистская борьба украинского освободительного движения. Широкие массы украинского народа дают этому движению всю возможную поддержку и идут под его политическим руководством. Вследствие этого большевистское правительство стоит перед массовым пассивным сопротивлением и активным саботажем его планов и акций в различных сферах. Это особенно проявляется в сфере национально-культурной жизни и социально-хозяйственной политики правительства.
ГОППЕ: Какие методы применяет Москва, чтобы удержать свое господство над украинцами?
БАНДЕРА: Конечная цель большевистской политики – уничтожить своеобразную субстанцию украинского народа и утопить украинский народ в море т. н. советского народа или, вернее, в новой форме пожирающего другие народы российского империализма. Таким способом Украина должна превратиться в одну из российских провинций. Однако, большевики не решаются эту цель ставить открыто и к ней идти по прямому пути. Напротив, они вынуждены обращаться к очень сложным средствам, а на некоторых отрезках даже отступать. К этому вынуждают Москву, с одной стороны, неизменное положение всего украинского народа в борьбе против российского империализма и коммунизма и революционная борьба украинского националистического освободительного движения, а с другой стороны – массовость украинского народа и всесторонний потенциал Украины. Стремление украинского народа к независимости ни были сломаны Москвой ни путем массового истребления ведущих национальных кадров, ни путем ужасного террора против всего украинского народа, который проводился советами между 1930 годом и второй мировой войной путем искусственно вызванного голода, массовых депортаций и расстрелов. Теперь Москва, кроме террористических шагов, направленных против всех противников большевизма, пытается применить новую тактику: переставить неизменные украинские национально-государственные стремления на путь советского патриотизма. Эта тактика особенно проявляется в современной советской пропаганде, которая в последнее время заметно подчеркивает роль Украины, как второй по величине советской республики, подчеркивает величие украинского народа и вес украинской культуры и всего, что связано с украинцами.
ГОППЕ: Что вы думаете, господин Бандера, о решении 1945 г. подчинить полуостров Крым администрации Украинской Социалистической Советской Республики, о нынешних демонстративных празднованиях присоединения Украины к российской империи по случаю трехсотлетия Переяславского договора, о выдвижении на руководящие государственные должности верных Москве коммунистов с украинскими фамилиями и обо всем, что сегодня московская тактика применяет по отношению к Украине?
БАНДЕРА: Москва пробует этим способом вызвать у украинцев убеждение, что Украина и украинский народ могли бы иметь в рамках СССР наилучшие возможности развития, возможности удовлетворить свои национально-политические аспирации и даже стать господствующей нацией. Этот последний выдвинутый момент особенно сильно подчеркивается советской пропагандой, говоря, что “великий русский народ” хочет делить свою господствующую гегемонию с “великим украинским братским народом”. Под этой попыткой скрываются московское попытки привязать Украину к советскому империализму и побудить ее вместе с россиянами его расширять, защищать и ставить в зависимость судьбу Украины от его судьбы.
Коварные планы россиян по отношению к Украине проявляются в переселениях украинского населения, прежде всего молодежи, в слабо заселенные области советской Азии, что в последнее время стало общеизвестным. Это переселение осуществляется под предлогом заселения целины и превращения ее в урожайные земли. Вся эта акция проводится будто бы добровольно. Однако, на самом деле с помощью этой новой формы принудительного выселения народов в первую очередь реализуется советская национальная политика.
Хозяйственные планы при этом отодвинуты на задний план. С помощью этих мер советы пытаются количественно уменьшить украинскую молодежь и ослабить человеческий потенциал Украины.
Переселенцы в новых областях должны играть роль колонизаторов, которые, с одной стороны, полностью отданы на милость советского режима и должны осуществлять его колонизаторскую политику, а с другой – должны вызвать к себе ненависть местного населения. Эта политика имеет целью ослабить национальную совокупность и силу сопротивления как в Украине, так и в колонизированных странах, и посеять между порабощенными Москвой народами, в первую очередь между украинцами и туркестанцами народную ненависть.
Большевистская Россия не достигнет, однако, своей цели. Это все обернется против России. Так же, как сибирские концентрационные лагеря и принудительные выселения не способны сломить дух украинцев и ненависть к большевизму и российскому империализму. Не смогут они также повлиять на глубокую дружбу между порабощенными Москвой народами.
В сердцах украинцев нет чувства ненависти к союзным народам. Наоборот, они желают дружеского объединения и совместной борьбы всех народов против поработителя, против московского большевизма.
ГОППЕ: Господин Бандера, какие политические цели Вашей Организации?
БАНДЕРА: Антибольшевистская освободительная борьба в Украине, которую ведет националистическое подполье, продолжается уже без перерыва 10 лет. Важнейшими целями этой борьбы являются:
1. уничтожение большевистского господства;
2. выход Украины из СССР и ликвидация российской империи вообще;
3. ликвидация коммунизма, коммунистической системы и режима;
4. воссоздание Самостоятельного Украинского Государства в национальных этнографических границах с демократической системой управления, которая гарантировала бы всем гражданам Украины демократические свободы во всех сферах жизни, а главное в области духовного, культурного, политического и социального бытия.
ГОППЕ: Будьте так любезны, господин Бандера, подробнее объясните понятие “украинский национализм”?
БАНДЕРА: Сегодня в Украине антибольщевистская освободительная борьба организована и руководится ОУН – Организацией Украинских Националистов. Понятие “украинский националист”, “националистическое движение”, имеет совершенно другое значение, чем подобные термины на Западе. Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом, фашизмом или национал-социализмом. Украинский национализм борется против империализма, против тоталитаризма, расизма и любой диктатуры или применения насилия.
Имя “украинский националист” созвучно с “украинский патриот”, который готов бороться за свободу своего народа, жертвовать для своего народа всем, что у него есть, даже жизнью.
Украинский национализм противопоставляет т. н. большевистскому интернационализму идею самостоятельности и свободного развития каждой нации. Мы боремся с попытками большевиков навязать другим народам русское господство. Мы противостоим российскому большевизму во всех сферах жизни и во всех формах.
ГОППЕ: В каких формах сегодня борется Организация Украинских Националистов за свои цели в Украине?
БАНДЕРА: Во время второй Мировой войны и в первые годы после нее украинская освободительная борьба проводилась в форме партизанской войны Украинской Повстанческой Армии, в которой принимали участие широкие массы украинского народа. Примерно с 1949 года военная деятельность Украинской Повстанческой Армии уменьшилась. Однако, ее кадры сохранились, как зародыш ее отделов для будущих операций. Революционная антибольшевистская борьба украинского народа продолжается в форме политического подполья. Задача подполья – превращать в активное сопротивление Москве существующую скрытую ненависть к российско-большевистскому империализму и к порабощению нерусских народов, живущих в Советском Союзе.
Украинская освободительная борьба является составной частью общей освободительной борьбы всех порабощенных российским империализмом народов. Для нас большевизм является лишь одной из форм традиционного русского империализма. В борьбе против российско-большевисткого империализма мы чувствуем себя союзниками со всеми свободолюбивыми нациями. Мы начали сопротивление российско-большевистскому империализму, мы противостоим ему теперь, и мы будем противостоять ему и в будущем.

Комментарии закрыты.