С. Бандера. К 25-летию ОУН

16 Июль 2014 автор: admin

К 25-ЛЕТИЮ ОУН
Речь была набрана на магнитофонную ленту, текст напечатан первый раз в журнале “Освободительный Путь”, Лондон, год XXII, кн. 10 (259), октябрь 1969 г., с. 1155-1158.
Боевой путь Организации Украинских Националистов еще далеко не закончен. Освободительная борьба националистического движения и дальше идет по плану развертывания украинской национальной революции так, как он выкристаллизовался в тогдашнем развитии. Переживаем теперь затяжной этап в освободительной борьбе и неизвестно, когда наступит следующая ее фаза, потому что это зависит также и от развития мировой политической ситуации. И сейчас еще не время подводить окончательные итоги по деятельности и развитии Организации Украинских Националистов, ее достижений и неудач, побед и поражений. Также еще рано ей отмечать юбилеи, как это делают те, кто уже закончили свою деятельность или завершили важнейший период. Но общепринято отмечать такие даты, как двадцатипятилетие важных событий. Когда согласно этому обычаю отмечается 25-летие 1-го Конгресса Украинских Националистов и анализируется пройденный Организацией Украинских Националистов путь, то надо иметь в виду прежде всего ее дальнейшую деятельность и развитие. Все венки заслуг и славы ОУН принадлежат тем ее создателям и борцам, которые не только отдали все свои силы и труды освободительной борьбе, но и принесли высшую жертву, жертву крови и жизни. Это не только выражение глубокого уважения в память умерших героев, но и одновременно холодное подтверждение действительности. Без этих больших и тяжелых жертв ОУН не смогла бы пройти этот путь и предоставить такое направление этому периоду освободительной борьбы. Только путем освящения самой борьбой и большой ценой крови идеи украинского национализма приобретут значение непобедимых правд в жизни украинского народа, а путь освободительно-революционной борьбы, начертанный и прославленный Организацией Украинских Националистов, хоть и тяжелый, в действительности оказался проходным и единственным, который в современном положении может привести Украину к самостоятельности.
Рассматривая развитие в результатах деятельности ОУН за 25 лет, можем лучше оценить ценность и жизнеспособность формируемого нами движения. Жизнь дает лучшее свидетельство. Первый Конгресс Украинских Националистов, который состоялся 25 лет назад, оформил создание Организации Украинских Националистов. Собственно дата ее рождения значительно раньше. ОУН выросла с другой революционно-освободительной силы – Украинской Военной Организации, стала преемницей, продолжением и распространением ее борьбы. Подобно тому, как после свержения вражескими войсками Украинского Государства и после захвата врагами украинских земель, создалась Украинская Военная Организация, – наряду с повстанческими организациями – стала продолжать освободительную борьбу украинских армий с помощью революционных методов. Эта преемственность лучше всего представлена в величественной фигуре инициатора и вождя освободительно-революционного националистического движения. Славной памяти полковник Евгений Коновалец, сначала комендант корпуса Сечевых Стрельцов, позже организатор и главный комендант УВО, а в конце создатель и Проводник-вождь Организации Украинских Националистов.
Создание ОУН на 1-м Конгрессе Украинских Националистов, формирование ее мировоззренчески-идеологических основ, политической программы и направляющих освободительно-революционной деятельности, дали твердую основу, неизменное направление и рамки для всего освободительного националистического движения. В дальнейшем развитии приходят дополнения и усовершенствования, но основой всего остаются принципиальные положения основополагающего Конгресса.
Таким образом, завершился длительный процесс внутреннего возрождения украинского национализма, формирования нового духовного и политического движения. За 25 лет своей деятельности ОУН пережила очень твердые пробы. Освободительно-революционная борьба за уничтожение вражеского порабощения и за восстановление государственной независимости соборной Украины была и есть ее жизненным элементом. В этой борьбе она родилась, в ней развивалась и усиливалась, этой борьбой формировала дух и лицо свободолюбивой и несломленно-воюющей с врагами Украины.
Из ее исходной базы, созданной в антипольской и антикоммунистической борьбе на западноукраинских землях, ОУН за очень короткий период, в начале второй мировой войны, развернула антибольшевистский революционный фронт всей соборной Украины. Когда между двумя крупнейшими венными силами, между гитлеровской Германией и Советским Союзом, разгорелась война на украинской земле за обладание ею, ОУН выразила непреклонную волю украинского народа путем провозглашения развития самостоятельной государственной жизни вопреки планам нового оккупанта.
Среди страшной метели второй Мировой войны Украина показала своей позицией и борьбой, что ни при каких обстоятельствах не согласится быть пассивным объектом и чьей-либо колонией, и будет бороться за свою самостоятельность. Это показала отчетливо борьба на два фронта против гитлеризма и большевизма одновременно. Эту борьбу ОУН организовала, направила и несла ее главную тяжесть. Широким ее развертыванием стали действия УПА, которая была формированием военного отдела ОУН, преемницей УВО. Партизанская борьба УПА во время войны и первых послевоенных лет была самым мощным проявлением украинской освободительной борьбы в этом историческом периоде. Она прививала и распространяла идеи и лозунги национально-освободительной антибольшевистской революции не только по всей Украине, но и так же среди других народов по всей территории большевистской тюрьмы народов – СССР. Путем создания УГОР в конечной фазе войны против немцев со стороны ОУН и УПА были сформированы политически-организационные рамки для активного участия других политических сил и течений в освободительно-революционном движении. Так же накануне немецко-советской войны ОУН инициировала создание Украинского Национального Комитета для ведения единой освободительной политики.
Но самое трудное и самое важное задание стояло перед ОУН в послевоенной ситуации. Во время очень неблагоприятной международной ситуации и полного одиночества надо было удержать освободительно-революционную борьбу с московским большевизмом, несмотря на то, что враг мог всю свою силу направить на ее уничтожение. Не много людей верило, что это будет возможно и в долгосрочном периоде. Но невозможное стало действительностью.
Этим обязаны несравнимому героизму и закалке всех кадров националистического подполья, высокопатриотической и жертвенной, активной поддержке широких кругов украинского народа. Особые же заслуги в этом принадлежат непреклонному, мужественному и очень умелому руководству освободительно-революционного подполья во всех его звеньях во главе с высшим и самым лучшим проводником-командиром, ген. Чупринкой-Туром-Романом Шухевичем. Он, управляя движением ОУН в прославленном и тяжелом этапе, поставил печать своего великого духа на его развитии не только этого периода. В революционной борьбе за свободу Украины погиб геройской смертью сам генерал Чупринка-Тур, большинство его лучших руководителей и командиров и много, очень много лучших друзей в рядах ОУН и УПА.
Но несмотря на все болезненные жертвы, революционная борьба ОУН против московско-большевистского порабощения в Украине не прекращается. Она продолжается с несломленным идейным напряжением и со значительными результатами. Хотя формы и размеры непосредственных революционных акций, в соответствии с нынешним положением уменьшают их значение, политическое влияние является очень значительным и большевики никак не могут его ни заткнуть, ни устранить. В идейно-политическом единстве с революционным подпольем ОУН, следуя его тайным указаниям, подавляющее патриотическое большинство украинского народа формируют во всех сферах жизни неуловимое, очень яркое и существенное сопротивление московскому большевизму. Идейное влияние акций ОУН проявляется даже там, где большевистская система тотального террора и топтания всего человеческого царит в своей чистейшей и наиболее брутальной форме. В концлагерях Воркуты и других полосах вспыхивают отчаянные срывы активного массового сопротивления, воодушевленные и организованные бесстрашными борцами за свободу и правду – украинскими националистами.
Анализ 25-летнего пути ОУН дает нам уверенность, что ее идеи, освободительная концепция, ее план и стратегии организации революционно-освободительной борьбы, принципы ее прямолинейной самостоятельной политики – правильные и успешные. Эта уверенность усиливается еще больше, когда путь и последствия борьбы ОУН сравниваем с результатами деятельности других политических течений и формаций, которые существовали в том периоде в украинской жизни, которые имели значительно более легкий старт и выбирали другие, казалось, более подходящие методы и пути. Итак, рассматривая это 25-летнее развитие, такого богатого на важные события и большие перемены, находим подтверждение тому, что все основные принципы украинского революционного национализма выдержали пробу жизни и устояли в самой борьбе. Они дают идейно-нравственное воодушевление борцам-революционерам в самое трудное время, они создают самое действенное оружие против лживого коварного врага всего человечества, против московского большевизма. Идя дальше по пути испытаний, ОУН и весь освободительный фронт украинского народа имеют данные для того, чтобы дойти к великой цели, к освобождению Украины.
Только нам нужна стальная стойкость на правильном пути и сосредоточение всех лучших сил в продолжении справедливой борьбы за знамя Кресто-меча.
(Речь на Академии для празднования 25-летия ОУН в Манчестери, Англия, 1954 г.)

Комментарии закрыты.