С. Бандера. Над могилой Коновальца

16 Июль 2014 автор: admin

НАД МОГИЛОЙ ЕВГЕНИЯ КОНОВАЛЬЦА
Речь произнесена 25-го мая 1958 года над могилой славной памяти полк. Евгения Коновальца в Роттердаме, Голландия. Текст речи с некоторыми сокращениями был напечатан в еженедельнике “Путь Победы”, Мюнхен, ч. 22 (223) от 1-го июня 1958 года; вариант см. в разделе “Разное”; в еженедельнике “Гомон Украины”, Торонто, Канада, год X, число 24 (473) и 25 (474) от 7-го и 14-го июня 1958 года под названием “Над могилой Евгения Коновальца”.
Двадцать лет – это конечно небольшой промежуток времени в жизни народов. Конечно – но не это двадцатилетие, которое пролегло между сегодняшним днем и трагическим маем 1938 года. К нему нельзя применять обычные меры времени. Оно наполнено такими событиями исторического значения, которое своей ценностью может равняться с целыми столетиями других эпох. И всемирная история запишет этот период назревания, хода и последствий второй мировой войны, как один из важнейших. А уже в истории украинского народа и украинской земли это двадцатилетие запечатлелось такими событиями и процессами, далеко идущими переменами и трагическими потрясениями, которых хватило бы на долю многих поколений.
Этот богатое и сложное содержание этого сравнительно недолгого времени создает как будто призму, через которую можем видеть события и фигуры в далекой перспективе, не в современных, а исторических пропорциях. Многие дела и проблемы, которые двадцать лет назад пленили внимание народов, сегодня выглядят мелкими и малозначительными. Сколько фигур ушло в бесследное забвение, которые в то время стояли в центре публичного внимания? Но эта перспектива времени, богатого на большие события и изменения, не только уменьшает и нивелирует картину. Она также выделяет и ставит во весь рост такие фигуры и дела, которые имели большое значение и влияние в жизни народа.
И вот стоим над могилой такого необычного мужа, полковника Евгения Коновальца. Двадцать лет прошло, как на этой чужой земле, вдали от родины, похоронено тело одного из самых значительных сыновей Украины. И все бурные события, которые бурунами катились через Земли Украины и не оставили нетронутой даже эту, казалось бы тихую голландскую страну, не смогли затопить, ни присыпать пылью забвения память о Евгении Коновальце. Они словно подняли ее на высоту, как будто очистили вокруг нее горизонт, так что она выступает еще более монументально, еще светлее на фоне нашей эпохи.
Когда задумаемся над вопросом: почему так, почему время не закрыло тенью эту фигуру, приходим к убеждению, что это происходит благодаря величию и ценности жизни полковника Коновальца, завершенной смертью борца.
Евгений Коновалец, комендант Корпуса Сечевых Стрелков – это одна из крупнейших, наиболеее светлых фигур в период строительства и вооруженной обороны Украинского Государства 1917-20 годов. После уничтожения Украинского Государства и захвата Земель Украины вражеским военным нашествием, Он становится основоположником, организатором и проводником националистического, освободительного движения, впервые оформленного в Украинской Военной Организации, а позже в Организации Украинских Националистов, которая продолжает национально-освободительную борьбу за государственную независимость Украины революционными методами.
Смыслом всей жизни славной памяти Евгения Коновальца было полное самоотречение и последовательная борьба за свободу своего народа, за осуществление на украинской земле, в украинском государстве христианских принципов, общечеловеческих и национальных идеалов – свободы, правды и справедливости. Бессмертие великой идеи увековечивает и озаряет память покойного Полковника, ибо Он сделал очень много для закрепления и победы этой идеи.
Организация Украинских Националистов и все национально-освободительное движение устояли в борьбе с большевистской Москвой и другими захватчиками Украины, закрепили и распространили свое влияние в украинском народе из-за того, что верно и последовательно идут по пути Евгения Коновальца.
Он научил нас, как надо служить великой идее всей жизнью. Признавая свои национальные идеалы, соответствующие вечным Божьим законам, и отвергая все противоречащее им, что навязывает нам враг, в частности антихристианский большевизм, украинский народ должен бороться за это при любых обстоятельствах, а не только в подходящей ситуации. Борьба за свободу и правду, за Бога и за Родину должна быть главным смыслом жизни порабощенного народа, а не только средством, дорогой к лучшей жизни в будущем, поскольку есть перспективы на скорое достижение этой цели. Украина, ввиду своего геополитического расположения, может только собственными силами, собственной борьбой получить и сохранить свою независимость. При этом она будет выполнять важную миссию широкого значения и для других народов, осуществляя и защищая универсальный лозунг: “свобода народам, свобода человеку!”
Большевистская Москва оценила незаменимость полковника Коновальца, как Проводника украинской национально-освободительной борьбы, украинского националистического движения. Убив Проводника, враг надеялся не только обезглавить это движение, но полностью его уничтожить. Но уничтожить Организацию Украинских Националистов, остановить ее борьбу не удалось большевикам даже убийством ее Вождя. Источник ее живучести и силы лежит во всем народе и из него приходит постоянное обновление и укрепление национально-освободительной борьбы и ее действующих сил.
Но в первую очередь самому покойному Проводнику обязаны тем, что даже после его трагической гибели ОУН не сбилась со своего пути и нашла свою самостоятельную боевую силу в дальнейшем важном и трудном периоде своей деятельности. Полковник Коновалец, как руководитель революционной борьбы против оккупантов Украинских Земель, в частности, против большевистской Москвы, также попадал под вражеские уничтожающие действия, как борцы подполья, и всегда это учитывал в своей работе. Бесстрашный, он больше всего беспокоился о судьбе освободительного движения, когда Его не станет в живых. Для этого Он пытался как можно больше своих идей, направлений и принципов освободительной деятельности привить всей Организации, всем ее кадрам. Будущего развития мировых событий и связанного с ним условий дальнейшей освободительной борьбы нельзя с уверенностью предсказать в долгосрочной перспективе и поэтому нельзя определить соответствующие конкретные планы действия. Но все то, что только можно было сделать в этом направлении, полковник Коновалец сделал, чтобы подготовить ОУН к правильной деятельности и борьбе в различных возможных ситуациях.
Когда в 1941 году разгорелась между двумя захватническими, тоталитарными империализмами война на украинской земле и за ее обладание, тогда ОУН, помня выводы Евгения Коновальца из событий 1917-1918 гг, дала начало и действующие рамки для активного выступления украинской нации на исторической арене. Провозглашением возрождения Украинского Государства в июне 1941 года и строительством самостоятельной государственной жизни засвидетельствовано то, что украинский народ ни при каких обстоятельствах не отречется от своих прав хозяина на собственной земле и только уважение этих суверенных прав Украины другими народами и государствами может служить платформой дружбы с ними.
Когда гитлеризм недвусмысленно показал Украине свои захватнические планы и колониальные методы, тогда ОУН, несмотря на трагичность борьбы на два фронта, перешла к широким вооруженных действиям, организовав Украинскую Повстанческую Армию.
Широкая вооруженно-политическая борьба против гитлеровского уничтожения Украины и против большевистской захватнической политики, которую развернула ОУН-УПА во второй мировой войне и в первые послевоенные годы, представляет наивысший подъем украинской освободительной борьбы после 1917-20-х годов. Организационно-политические основы и направляющие для этого дал Организатор и Проводник националистического движения полк. Коновалец.
Неблагоприятные внешние обстоятельства не позволили поднять всенародное восстание против большевизма и получить государственную независимость Украины. Международное положение помогло Москве бросить мобилизованные в войне армии на подавление освободительной борьбы Украины и других порабощенных большевизмом народов. Но ОУН-УПА не сложила оружие и не прекратила вести борьбу, идя по следам славной памяти полковника Коновальца. Как Он и другие руководители освободительной борьбы с Главным Атаманом Симоном Петлюрой в проводе, после овладения Украины вражеской оккупацией начали борьбу революционно-подпольными методами, так снова ОУН-УПА под руководством Романа Шухевича-Чупринки перешла из повстанческой тактики на подпольную.
Освободительная борьба продолжается и дальше, ее несокрушимость – это самый верный залог грядущей победы. Теперь весь украинский народ охвачен националистической идеологией самостоятельности Украины и последовательной борьбы с безбожным и антинародным большевизмом. Националистическое движение стало всенародным освободительным движением. А наряду с укоренением его идей в народе живет и все больше распространяется память о его великом Проводнике и Основоположнике Евгении Коновальце. Бесполезны все большевистские попытки осквернить и вырвать из души народа эту великую славу, так же, как не удается врагу уничтожить веру в Бога и другие национальные святыни.
Сегодня, как и раньше, можем утверждать, что врагу Бога, Украины и всего свободолюбивого человечества не удалось уничтожить ОУН и украинское освободительное движение путем убийства его Основателя и Проводника. Но одновременно понимаем, что это огромная невосполнимая потеря, которую на протяжении двадцати лет и поныне не можем пережить. Развитие и борьба ОУН пошли намного лучше, если бы ее и дальше возглавлял и ею управлял полковник Коновалец. Вражеская бомба вырвала Его из освободительного движения как раз накануне того периода, в котором самостоятельный фронт больше всего нуждался в Нем, опытном и незаменимом политическом и военном руководителе. Его героическая смерть борца на самой высокой и важной ступени скрепила еще более действенную силу националистической идеи, веру и упорство украинских националистов. Но Его потери ничто не исправит.
Когда стоим над могилой Того, кто был в нашей совместной борьбе Первый, Самый Большой, Единственный – то скорбь и боль пронизывают наши сердца с такой же неутешительной остротой, как тогда, двадцать лет назад, когда впервые, в разных обстоятельствах и не одновременно, но с одинаковой грозой поразила нас страшная весть о гибели Полковника. И время, которое прошло с той поры и пронесло над нами столько больших и тяжелых, героических и трагических событий, – не в силах заглушить этой печали.
Тем не менее и эта скорбь-боль не переходит у нас в отчаяние. Потому что помогает нам наша вера. Неисчерпаемый источник силы наших душ – христианская вера в Бога, Его справедливость и безграничную доброту, вера в бессмертие человеческой души – дает нам уверенность, что наш незаменимый Проводник принимает участие в новой, высшей и бессмертной жизни. из этой самой веры черпаем убеждение о Его неразрывной связи и других погибших борцов за свободу в нашей дальнейшей освободительной борьбе. Эта связь состоит не только в их вкладе в освободительное дело при жизни, но и дальше продолжается в другом, мистическом смысле. Разделенные границей смерти, но соединенные связью веры, идеи и любви – живые и умершие могут друг другу помогать перед Богом и с помощью Бога.
В двадцатую годовщину смерти Евгения Коновальца прибыли в город Его погибели сотни сыновей и дочерей украинского народа, чтобы на могиле этого Великого Украинского Патриота, Борца и Проводника сложить венки и почтить Его светлую память. Приезжие – это как делегация от всей нации, которая хранит память о своем Великом Сыне с наибольшим почтением. Наши поминки, молитвы и венки выражают искренние чувства всех верных детей Украины, в частности всех активных борцов и страдальцев за эту идею, для которой жил и за которую погиб полковник Коновалец. Хотя только малая часть украинских патриотов имеет возможность вместе почтить двадцатую годовщину Его смерти, а многие даже не знают эту дату, однако все отдают низкий поклон Его памяти верностью Его идеи. И каждый из нас хорошо завершит чествование Его памяти, когда к молитве за вечное счастье Его души сложит обет над Его могилой: идти по Его стопам, всю жизнь искренне трудиться во благо Украины и до смерти бороться за ее свободу. Чтобы победа великой идеи и правды навеки закрепила память и славу их Великого Борца-Подвижника Евгения Коновальца.

Комментарии закрыты.