С. Бандера. Первое интервью

16 Июль 2014 автор: admin

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОВОДНИКА ОУН, СТЕПАНА БАНДЕРЫ С ИНОСТРАННЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ
31. 3. 1950 года Проводник ОУН Степан Бандера дал интервью пяти иностранным журналистам, в котором объяснил основные постулаты внешней политики украинских революционно-освободительных формаций. Встреча состоялась конспиративно, в небольшом отеле. Место встречи и подъезд к нему было окружено украинской охраной, и название местности в окрестности Мюнхена не было известно ее участникам, а в прессе было определено, как “неопределенная местность”. Эти особые меры предосторожности были вызваны тем, что Ст. Бандера жил в то время под постоянным, назойливым преследованием вражеской агентуры, которая сама или с “дружеской помощью” отдельных работников западных разведок истребляла или насильно вывозила (т.е. “репатриировала”) в СССР особо опасных для российско-большевистских союзников политических деятелей. Поэтому Степан Бандера жил в уединенной местности под чужой фамилией и под постоянной вооруженной охраной старшины УПА, который был выслан ген. Чупринкой с боевой группой через ЧССР в Проводу ОУН.
Пресс-конференция имела широкий отклик в мировой прессе Европы, Северной Америки и Аргентины. Журналисты 72 стран подали, как своего рода сенсацию, сообщение об этой пресс-конференции. В отдельных газетах (также и в некоторых украинских) содержание интервью было неверно представлено или умышленно искажено. Текст конференции предоставляем на основе данных присутствующего на ней корреспондента “Пути Победы” (ч. 15 1950 г.).
Вопрос: Какую должность Вы занимаете?
Ответ: Председатель Провода Организации Украинских Националистов.
Какие цели ОУН?
Освобождение Украины, свержение порабощения Украины большевистской Россией, восстановление Самостоятельного Украинского Государства на украинской этнографической территории, уничтожение русского империализма, разделение СССР на самостоятельные национальные государства всех порабощенных Москвой народов.
За какой государственный строй борется ОУН?
За народовластие (демократию) и социальную справедливость. ОУН борется против большевистской диктатуры, тоталитаризма, против коммунистического общественного порабощения и эксплуатации. В украинском государстве украинский народ должен сам свободно выбирать государственный и общественный строй. Украинское государство обеспечит свободное развитие всех сфер жизни – религии, культуры, хозяйства, обеспечит всестороннюю личную свободу и справедливость всем гражданам Украины, свободу индивидуальной и коллективной деятельности граждан в общественно-политической, хозяйственной, культурной и других сферах.
Каким образом вы хотите достичь своих целей?
Революционной, вооруженнополитической борьбой всего украинского народа в общем антибольшевистском фронте с другими порабощенными народами.
ОУН является политической или военной организацией?
ОУН является освободительно-революционной организацией, которая объединяет в себе элементы организации политической и военной, в соответствии с тем, что украинская освободительная борьба является одновременно и общественно-политическим процессом и вооруженной военной деятельностью. Деятельность ОУН заключается в направлении и организации антибольшевистских и антирусских процессов и акций, с украинским национальным, самостоятельным содержанием во всех сферах жизни. Членские кадры ОУН подготавливаются одинаково как к политической, так и к военной борьбе, и ведут ее в обеих формах.
Каковы силы украинского освободительного движения?
Украинское освободительное движение возглавляет Украинская Главная Освободительная Рада, которая сформировалась в 1944 г., действует в Украине, как революционный высший орган украинского народа в противопоставлении московской экспозитуре – т. н. правительства УССР. УГОР, которая имеет характер революционного парламента, и ее исполнительный орган – Генеральный Секретариат – все время находятся в Украине.
Украинская Повстанческая Армия – это подпольная революционная военная формация, которая ведет военную борьбу в рамках всей революционной деятельности.
Какие отношения между ОУН и УПА?
Тесное сотрудничество. УПА возникла из вооруженных отделов ОУН во время II мировой войны, когда военная борьба развернулась в больших масштабах, на два фронта, против немцев и против большевиков. Основой УПА стали военные отделы ОУН, но в УПА входят также и не члены ОУН, все, кто хочет участвовать в вооруженной борьбе против врага за свободу Украины. УПА построена и действует на чисто военных принципах, приспособленных к подпольным условий. УПА проводит военные операции в рамках всей революционной борьбы, которую практически организует и осуществляет ОУН.
Вы являетесь комендантом УПА?
Нет. Главным Комендантом УПА является ген. Тарас Чупринка.
Какова его должность в ОУН?
Он является вторым Председателем Провода ОУН.
Какие действия ведет УПА?
Операции УПА, их размеры и формы приспосабливаются к каждой конкретной ситуации. Во время войны и сразу после ее окончания УПА действовала большими военными единицами, проводила военные акции крупных размеров, полностью захватывала большие территориальные полосы.
В современной, более стабильной ситуации, формы деятельности УПА другие, чем во время войны. В 1945-1948 годах большевики в несколько этапов проводили массовые акции для ликвидации политического подполья. Многие дивизии действовали по несколько месяцев на всей территории Украины. Когда дивизии советской армии не дали должных результатов, в 1946 году большевики применяли исключительно войска НКВД. Ни отделов УПА, ни всего революционного подполья ОУН большевикам не удалось уничтожить.
Теперь УПА действует меньшими, разрозненными отделами. Главные цели современных военных действий УПА такие: усиление общего общественно-политического революционного процесса; защита населения от истребляющих акций НКВД, как, напр., массовый вывоз; нейтрализация и уничтожение очагов полицейского и экономического террора; революционно-пропагандистские рейды в другие подбольшевистские страны для усиления тамошних революционных движений; развитие и совершенствование методов вооруженной революционной борьбы; демонстрация всем народам в СССР, что вооруженная революционная борьба возможна и успешна в любых обстоятельствах, вопреки всем усилиям большевистского террора; революционизирующее влияние на советскую армию; сохранение в постоянной деятельности основных кадров революционной армии, которая в соответствующее время будет способной организовать и повести к борьбе массы революционного воинства.
Были ли со стороны большевиков другие попытки прекратить борьбу, напр., призывы?
Да. С 1944 до 1947 г. большевистское правительство нескольких раз обращалось с официальными призывами к украинским революционерам, чтобы они остановили борьбу, пообещав “амнистию”, говорило об украинском государстве. Украинцы слишком хорошо знают москалей, и такие коварные обращения не имели никакого отклика.
В других странах, например., в Польше, где подпольные силы отчасти повелись на такие коварные попытки большевиков и вышли из подполья, это привело не только к значительному ослаблению и демобилизации антибольшевистского подполья, но также к постепенному заключению, вывозу и ликвидации всех выявленных подпольщиков (Здесь имеется в виду члены польского подполья, в основном АК – “Армии Краевой”)
Какой количественный состав УПА? Это тайна.
Можете ли Вы предоставить ориентировочные данные из прошлого о количественном составе и о размерах больших операций УПА?
На переломе 1944 и 1945 годов наши враги, немцы и большевики в своих разведывательных данных оценили количественное состояние УПА приблизительно в 20 тысяч человек.
В одном из больших многодневных боев против одной части УПА с большевистской стороны участвовали 3 дивизии (бой в полосе Черного Леса на Подкарпатье в 1945 г.). Отделы УПА, нанеся большие удары большевикам, сумели прорваться из окружения.
Какое оружие применяет УПА и откуда оно?
Все оружие УПА добывает у врага. В частности большие запасы оружия отались со времен войны. Главным оружием является автоматы и пистолеты, различные гранатометы, ручное противотанковое оружие, легкие противотанковые пушки.
Имеет ли УПА танки, самолеты, артиллерию и применяют ли их большевики против УПА?
Большевики, как и немцы, применяют против УПА и танки, и самолеты, и артиллерию. У УПА самолетов нет. Танки и гранатометы отделы УПА применяли иногда, в редких боях, захватив их у врага.
Насколько многочисленная сила ОУН?
Сила ОУН не измеряется количеством ее организованных членов. Она заключается в том, что мы мобилизируем, организовываем и направляем в плановую борьбу освободительные стремления и антибольшевистские наставления всего украинского народа. В борьбе ОУН участвует большая часть украинского народа в различных формах, поддерживает и сочувствует ей весь народ за исключением малой горстки коммунистов и их прислужников.
Как можно оценить антибольшевистский потенциал в Украине?
Половина из 45 миллионов украинцев принимают непосредственное активное участие в антибольшевистской освободительной революции. (Остальные – неспособны к непосредственной борьбе). Как Вы стали проводником ОУН?
Избран на должность головы Провода ОУН. В 1940 году избран временной Конференцией, в 1941 г. Великим Собранием, наивысшим органом ОУН, который формирует программу, организационные законы и призывает Провод. Последний раз избран после выхода из немецкого концентрационного лагеря Конференциями ОУН в Украине в 1945 г. и в 1947 году за рубежом. (Решение обеих конференций имеют силу постановлений Большого Собрания ОУН – прим. Ред.).
Когда, где и почему Вас посадили немцы?
В 1941 г. после провозглашения восстановления Украинского Государства против воли и планов гитлеровской Германии. Был в тюрьме гестапо в Берлине до 1943 года, а затем до сентября 1944 года в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге.
Когда и почему Вас освободили?
Осенью 1944 года, когда уже отступали из Украины, немцы освободили меня и небольшую часть украинских националистов, стараясь заполучить расположение украинцев. Предложения о сотрудничестве я отверг, так же как и другие. Немцы держали меня под полицейским надзором, из-под которого я бежал в начале 1945 года.
Предлагали ли немцы сотрудничество украинцам, обещая государственную самостоятельность?
Во время войны гитлеровская Германия никогда не относилась действительно положительно к делу украинской государственной самостоятельности, а только пыталась заманить сомнительными обещаниями в далекой перспективе.
Надеется ли украинский народ на освобождение в результате войны между Америкой и СССР?
Мы рассчитываем на освобождение только путем борьбы, антибольшевистской революции. Война может создать благоприятные обстоятельства, быть вспомогательной. Но на освобождение с помощью чужих сил Украина не рассчитывает.
Когда будет революция в Украине?
Общий революционный срыв в Украине и в других подбольшевистских странах наступит в подходящий для этого момент. Большее значение будет иметь созревание революционного процесса среди широких народных масс, в том числе среди других народов и рост революционных настроений в советской армии. А во вторую очередь роль сыграет благоприятный момент.
Действует ли Ваше движение также и в советской армии?
Да. Ведется успешная пропагандистская и подготовительная акция среди солдатства советской армии, украинцев и других национальностей, чтобы они, вместо того, чтобы защищать большевистский режим и московский империализм, в подходящее время восстали против него, в борьбе за свободу, на стороне освободительной революции.
Как Вы себе представляете подходящий момент для взрыва революции?
Он может иметь внутренний характер – крайне затруднительное положение всей большевистской системы и режима, в частности экономический слом. Внутреннее развитие СССР прогрессивно движется по этой линии. Или вторая возможность: кризис внешнего характера, война, или иная форма большого нажима на СССР извне.
Рассчитывает ли народ в Украине на то, что Америка начнет войну с СССР?
Нет. Наши люди знают, отношение и политику Америки к СССР. Но знают, что война придет обязательно. СССР готовится к ней и спровоцирует ее.
Откуда Вы знаете и какие существуют признаки того, что СССР готовится к войне?
Есть сведения о том, что происходит в Украине и на всем пространстве СССР. Подготовка большевиков к войне идет на разных участках: а) психологическая мобилизация под прикрытием лозунга “за мир”; большевики ведут пропаганду того, что Америка готовится к агрессии и СССР должен ее отбить, уничтожить англо-американский империализм, б) СССР содержит большую вооруженную армию, ведет интенсивную военную подготовку всей молодежи не только в армии, но также в комсомоле, в различных организациях, в) все хозяйство СССР и сателлитов направлено исключительно на подготовку к войне, развитие военного промысла, уменьшение объемов производства в мирных целях, г) интенсивное развитие огромных воздушных сил, морской флотилии, в том числе подводных лодок, строение дорог исключительно в плане потребностей агрессивной войны, интенсивное строительство аэропортов, крупных подземных военных магазинов, размещение их на окраинах территории СССР, на путях выпадов и в странах сателлитов – все это наглядно показывает, что СССР готовится к войне за собственными границами, к агрессии.
Когда, по Вашему мнению, СССР начнет войну с Америкой?
Тогда, когда уже не сможет получать еще больше от “тихой войны”, когда на Западе не будет иметь больше успехов в своей коммунистической, разлагающей и подрывной деятельности и когда наткнется на твердое сопротивление в своем продвижении на восток, в Азии, как это произошло на Ближнем Востоке. Теперь СССР не нуждается в откровенной, полной войне, пока в условиях пассивности западных держав получает легче и больше без большого риска.
Хотите ли Вы спровоцировать войну между СССР и Америкой?
Мы не можем этого сделать, это не лежит в сфере наших задач. Мы ведем свою собственную борьбу и заботимся о совместном освободительный фронте всех порабощенных большевизмом народов. А вопросы войны западных государств с СССР – это дело защиты их жизненных интересов.
Когда дойдет до войны между Америкой и СССР, тогда разразится и революция в Украине?
Если бы воюющие против СССР государства прямо и обязывающе продемонстрировали поддержку украинской освободительной борьбе, признали украинскую государственность, как одну из целей войны, и на деле рассматривали Украину и ее союзников, нашу освободительную борьбу как союзника – тогда наша революционная борьба проходила бы по такому плану, чтобы как можно больше повлиять на быстрое и полное свержение общего врага и на установление мира.
В случае другой позиции государств, воюющих против СССР, мы рассматривали бы их войну как также чуждое нам дело и свою собственную борьбу вели бы исключительно по собственному плану, это для нас было бы полезнее, не имея оснований координировать ее с военными планами противников СССР
Получает ли ОУН помощь от американцев?
Нет.
Сотрудничает ли с СIС? (Американская контрразведка)
Нет. Зато знаем, что разные люди назывались членами Организации и вводили в заблуждение американские силы.
Пытались ли большевики совершить на Вас покушение?
Да. Служба Безопасности разоблачила трех агентов НКВД, которые имели такую задачу.
Мог бы кто-то из журналистов попасть в Украину и увидеть там Вашу борьбу?
Вообщем-то да. Предпосылкой этого является полное двухстороннее доверие и требование взять на себя риск. Примерно половина людей, выполняющих задачи связи между краем и заграницей – погибает.
Сколько примерно бойцов УПА из Украины находятся в рейде в Германии? Прибывают ли такие отделы?
За два года в Германию и Австрию пробились рейдом примерно 300 воинов УПА и членов ОУН из западных украинских окраин под Польшей. (Не “околиц” – как подали некоторые иностранные газеты – Ред.). Они получили приказ перейти сюда тогда, когда после двухлетней борьбы с этих территорий выселено все украинское население.
С родных украинских земель приходили только небольшие группы для связи.
В конце Бандера обратил внимание западных корреспондентов на следующие вопросы:
Тогдашняя политика и тактика западных государств по отношению к СССР имеет много недостатков, которые вредят борьбе против наступления на весь мир.
Отделение большевизма от российского империализма является неверным. Нельзя уничтожить один, оставляя второй, а уже полностью нереальная концепция, иметь одного из них в качестве союзником против второго.
Ошибочной концепцией является ставка на российские силы, которые выступают против большевизма, а сами выступают за сохранении империи, которая порабощает другие народы.
Также ошибочной является ставка на т. н. титоизм, национал-коммунизм, с надеждой, что он может быть союзником против СССР. Это второй троянский конь. В мировой борьбе коммунисты найдут общий язык с СССР. Союзничеством с Титом и т. п. западный мир лишает себя идейного лица в борьбе с большевизмом.
Много вреда в антибольшевистском фронте принесла концепция противодействия большевистской системе методами легальных, парламентских выборов и т. п. В странах оккупированных Советской Россией, в т. н. сателлитах направление национальной и антибольшевистской борьбы на этот путь легальной борьбы принесло большие потери, демобилизацию и сокрушение антибольшевистских сил. К этому причастна политика западных государств, которая толкала народы на такой путь. Против большевизма – системы безрассудного террора, бесправия, тоталитаризма – возможен только один способ освободительной борьбы для порабощенного народа – бескомпромиссная революция.
Западной мир плохо видит и недооценивает явные и сильные силы в мировой борьбе с большевизмом – революционные освободительные движения угнетенных народов.
Так же как Украина, многие другие народы ведут свою борьбу с большевизмом, с российским захватническим империализмом. Национальная идея, борьба за свою самостоятельность и свободное развитие, дает этим народам силу выживать в тяжелой борьбе, когда сильные государства союзничают с СССР.
Теперь борьба наших народов не идет в одиночку. Все освободительные, революционные силы объединяются в Антибольшевистском Блоке Народов, формируют общий фронт освободительной борьбы. В АБН входят освободительные движения таких народов: азербайджанцы, белорусы, болгары, грузины, эстонцы, идель-уральцы, казаки, литовцы, латыши, венгры, румыны, сербы, словаки, туркестанцы, украинцы, чехи, хорваты.
Почему в АБН нет поляков?
Потому что польские политические силы за рубежом не соглашаются на принцип самостоятельных национальных государств в этнографических границах, который приняли все народы АБН. Они хотят приобщить к Польше части украинских, белорусских, литовских и других земель. Но на родных землях существует сотрудничество украинского революционного движения с польским антибольшевистским подпольем, которое не поддерживает империалистические позиции.
Призывом, что антибольшевистские силы западных народов должны поддержать освободительную борьбу народов АБН, не только во имя общечеловеческих идеалов, но также для своих собственных интересов, закончилось интервью С. Бандеры с иностранными журналистами.

Комментарии закрыты.