С. Бандера. Значение широких масс

3 Июнь 2014 автор: admin

ЗНАЧЕНИЕ ШИРОКИХ МАСС И ИХ ПРИВЛЕЧЕНИЕ.
Эта, первая по очередности, статья Степана Бандеры была напечатана С. Серым в циклостилевом издании “Освободительная Политика”, ч. 1, год I, Прага, январь 1946, на страницах 15-17. Автор указывает на значение и важность участия широких масс гражданства во внутриполитическом движении, направленном на помощь революционно-освободительной борьбе, и дает ряд практических указаний для проведения этой акции.
Наша внутриполитическая работа направлена на то, чтобы охватить все гражданство, чтобы достучаться до каждого украинца, как причастного, так и не имеющего отношения к общественной жизни, одинаково – в рамках этой жизни, или вне их, и независимо от них.
Самое главное – получить непосредственное влияние, включить в нашу борьбу наибольшую и наиболее ценную их часть. Поэтому объектом нашей политической деятельности является вся народная масса.
Для нас она важна исходя из следующих соображений: во-первых, масса – это сумма единиц. Для того, чтобы одновременно влиять на наибольшее количество украинцев, охватываем своим влиянием всю массу. В ней живут и из нее вырастают наиболее ценные своей идейностью, боевыми возможностями и способностями единицы тогда, когда их разбудит соответствующая акция, даст им возможность и откроет дорогу, чтобы они проявили себя. Много таких ценных людей живет, можно сказать, в глухой гуще массы, но об их способностях и полезных чертах для политической работы не знают как ни они сами, так никто другой. Чтобы их найти, нужно пойти в самую густую массу, на самое дно, и организовать соответствующую акцию, чтобы привлечь их.
Во-вторых – нам надо увлечь своими идеями, борьбой и соответствующими акциями и саму массу, как суммарную единицу. Надо втянуть ее в политическую деятельность. Потому что она является прочной опорой для политического движения и организации. Массовость же дает революционной борьбе и каждому политическому действию большую разгонную силу и приумножает ее количество. В нашей борьбе масса – это важный фактор, как сумма единиц, ее присоединяем и объединяем. И наоборот, с помощью единиц охватываем и овладеваем массой. Одновременно идем этими двумя путями, и один путь усиливает другой.
Прежде всего мы должны тщательно исследовать каждую среду, среди которой планируем проводить политическую работу. Не достаточно знать общий характер и признаки элементов, которые находятся в ней, или общую психологию массы. Надо изучать каждую конкретную среду, в частности нужно познать ее особые черты. Очевидно, все это придется делать уже в процессе самой деятельности, так как длинные вступительные наблюдения и исследования перед началом работы мы, в нынешних обстоятельствах, не можем себе позволить.
Познать среду – значит найти ее обычный тип, ее отдельные проявления, отклонения от обычного, различные особенности. Надо познать и понять людей, способ их мышления, восприятия и реагирования на те или иные явления, знать, чем они живут, как и что переживают, как относятся к различным явлениям. Прежде всего надо поинтересоваться их материальным состоянием, условиями быта, жизни, труда, способами устроить и улучшить их жизнь, их условия, нужды и желания.
Для этого нашим членам нужно входить в жизнь масс, во все ее проявления. Проводить различные встречи с людьми и интересоваться их делами.
Для проведения успешной работы по привлечению широких масс, надо принимать их такими, какие они есть на самом деле, то есть со всеми их недостатками и слабостями. Работая с массами, не следует рассчитывать только на высокоценные или уже подготовленные элементы и только ими и заниматься, а на остальных махнуть рукой. Во всех акциях, которые рассчитаны на широкие массы, результатом является приспособление своей тактики и целый подход к уровню рядового гражданина, к его интересам, образу мышления, его способностям и готовности идти путем политической борьбы и отвечать требованиям, которые она перед ним ставит.
Поэтому тактика политической работы среди широких масс должна быть несложная и в каждом конкретном случае приспособлена к политическому уровню данной среды. Такие требования ставит сама жизнь и без этого политическая работа, направленная на широкие массы, является безуспешной, особенно сначала.
Если бы мы переставили всю свою работу на массовые рельсы, тогда в результате снизился бы ее уровень. Но мы и не думаем делать этого. Также как и прежде, в дальнейшем нам надо продолжать все те виды и формы нашей деятельности, которые рассчитаны на лучшие, передовые элементы. Работу, которая должна активизировать, привлекать, объединять, выращивать и подготавливать лучшие передовые единицы из массы, мы должны и дальше усиливать и не может быть и речи, чтобы ее забросить или прекратить.
Речь идет о расширении нашей деятельности, а не о перемещении ее на другие рельсы. Мы должны активировать и скрепить политическую работу, предназначенную для широких масс, не ослабляя работу, рассчитанную на передовые, ведущие элементы. Ведем свою внутриполитическую деятельность несколькими путями одновременно. Чем выше требования ставим к среде, тем выше политический уровень данной работы и одновременно тем уже ее рамки и тем уже охватываемые ими круги. Напротив, чем шире круги охватывает политическая акция, и чем ниже средний уровень ее участников, тем проще характер данной политической работы.
Когда массовую политическую работу мы приспосабливаем к характеру и уровню широких масс, то делаем это только из тактических соображений. Прежде всего – содержание всегда остается неизменным, меняются лишь внешние формы и практическая постановка работы. Но и в этом отношении не стоит постоянно приспосабливаться к уровню масс. Как только в определенной среде почувствуем почву под ногами, сразу же начинаем формировать эти массы, подтягивая их на более высокий уровень и, шаг за шагом, начинаем вести их к цели. Имея влияние на массу, начинаем ею управлять и по состоянию массы, к которой сначала нам надо было приспосабливать свою тактику, переводим ее в роль сознательного, подготовленного и активного фактора в нашей политической борьбе.
При первом взгляде на это дело может показаться, что из-за недостаточного количества людей на этих территориях мы не сможем этого делать среди передовых элементов, то есть, что будем вынуждены браться то за одну, то за другую работу. Но в действительности так не должно быть.
Работа широкого, массового характера, разработка соответствующей методики работы, создание необходимой организационной аппаратуры, поиск правильных путей и придание необходимой разгонной силы – все это требует сначала большого вклада энергии и привлечения большого количества людей к работе. Но для продолжения и дальнейшего углубления работы не надо добавлять новые силы, даже не нужно оставлять задействованных в начале. Уже в скором времени первоначальный взнос сил будет оплачиваться притоком новых пробужденных к активности, сил.
В результате активной работы среди широких масс, в нашей диспозиции появится много новых людей, им можно будет во многом поручить менее сложные политические задачи и разгрузить политически подготовленных людей, необходимых нам сегодня для ответственной политической деятельности. Деятельность среди масс в значимой степени дальше будут проводить те новые люди, которые найдутся и придут к нам.
В результате активизации масс и установления влияния среди них, мы займем более прочную и более сильную позицию во многих сферах общественной жизни. Потому, что смысл работы среди широких масс аналогичный смыслу политической работы, которую мы до сих пор вели среди узких кругов, нужно только выбрать для нее соответствующую форму. Главная задача – это установление смысла, сама же популяризация готового смысла не является сложной и не требует особой работы.
На текущий момент мы располагаем таким большим политическим капиталом, что массовой политической работой не уменьшим его, а наоборот, увеличим. Давайте помнить, что наша борьба против гитлеровской Германии теперь имеет большое значение, но со временем будет его терять. Если сейчас это не используем, то во многом растратим добытый с таким трудом политический капитал.
Итак, если мы не сможем привлечь народные массы, то часть из них пойдут не с нами, частично даже против нас и во многом деморализуются. А мы нуждаемся в массах в нашей политической борьбе, в том числе и в массах эмиграционных.

Комментарии закрыты.