С. Бандера. Друзья – украинские националисты

3 Июнь 2014 автор: admin

ДРУЗЬЯ – УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ !
Весть о гибели в бою против большевиков Главного Командира УПА генерал-хорунжего Тараса Чупринки-Романа Шухевича, переданная в Провод ЗЧ ОУН представителями ЗП УГОР, вызвала не только большую боль от потери героя, но одновременно и сомнения в ее достоверности. Это отчетливо выразил С. Бандера в статье-обращении “Друзья – украинские националисты!” (изданная за его подписью в “Сурме”, ч. 24, октябрь 1950 г.) и в письмах к Территориальным Проводам ОУН на чужбине от 26 .10 . и 15. 11. 1950 г.
Эта статья была перепечатана под названием “Письмо Степана Бандеры к украинским националистам в еженедельнике “Украинский Самостийник”, Мюнхен, год I , ч. 43 от 5. 3. 1950 г.
В эту тяжелую, трагическую минуту предоставляя Вам весть о том, что произошло, должен поделиться с Вами сожалением, болью, тяжелыми думами и вместе с Вами искать выход из черного отчаяния в одном источнике исцеления – в вере в силы народа и в Божью справедливость, которая приведет к победе большой Правды Украины, победе купленной неизмеримыми жертвами.
18 октября этого года два человека, которые выступили как уполномоченные Заграничного Представительства УГОР, передали сотрудникам Провода иностранных частей ОУН, вместе с двумя другими документами, длинное письмо от члена Провода ОУН на украинских землях. В этом письме изложена болезненная для каждого из нас, для каждого украинца-патриота весть: пятого марта 1950 года погиб в борьбе Проводник украинского национально-освободительного революционного движения в Украине, друг Тур (Тур – псевдоним Романа Шухевича, Председателя Провода ОУН в Украине. О жизни и деятельности Шухевича см. статью Ст. Бандеры в сборнике “Командир-Проводник (по следам сл. пам. Романа Шухевича)”, в 1954 г.).
Эта страшная весть страшно поразила всех нас. Сердце замирает, душа не может с этим смирится, не хочет верить . . .
Нет, нельзя поверить, неужели есть такая уверенность, которая убьет каждую кроху надежды, что Он продолжает жить, борется. Хочется убедиться, проверить, а душа жадно ищет все, что могло бы возразить правдивости страшной вести или хотя бы поставить ее под сомнение. Пятого марта это произошло, а последнее письмо от Тура, с его собственноручным почерком, было в последних днях февраля. Несколько дней разницы, но перед зловещим пятым марта. Другие свежие вести, хотя и очень короткие, но в них ничего нет о таком страшном ударе. Они говорят одно, что борьба в Украине идет дальше, и Край рассчитывает только на себя. Возможно ли, чтобы в этих сведениях не указали такой вести? Или, может, не дошли до нас другие, предыдущие сведения? Есть разногласия, но нет выразительного возражения, остаются только сомнения. А само письмо, в котором представлена эта весть, правдиво ли оно?
И на этот вопрос не можем дать себе вполне определенный ответ на основании этих данных, которыми располагаем. Многостраничная машинопись, подписанная вручную организационным именем известного нам члена Провода в Украине. Содержание письма в целом указывает на то, что оно написано членом Провода ОУН в Украине. В нем видно знание внутренних дел революционно-освободительного движения, хотя и есть в некоторых случаях противоречия с тем, что раньше писал Тур, но для этого можно найти объяснение. Могут быть сомнения в этом, не переделка ли это настоящего письма от Провода, которое могло выпасть по дороге. Чтобы быть в этом уверенными, надо бы основываться на подробном анализе всей почты, о которой есть упоминание в адресованном нам письме и привлеченных материалах, и которая нам, по неизвестным причинам, не вручена.
И второе, необходимое требование для выяснения – это подробная проверка дороги, по которой эта почта пришла. Так делается в каждом случае, без учета содержания почты и лиц связных. Теперь Организация не имеет никакой возможности это сделать. Полученные материалы пришли по неизвестной нам дорогой, а курьеры отказались дать какие-либо разъяснения. В таком случае, было бы нормальным принять все дело в качестве сомнительного и удержаться от выводов до момента его проверки другим, своим путем, тем более, что есть возможности это сделать. Такая и была интенция Провода ЗЧ ОУН, чтобы подождать. Однако курьеры документов из Края, в качестве уполномоченных ЗП УГОР, заявили, что они полностью ручаются за дорогу, правдивость этих документов и не могут сдерживать распространение информация о смерти ген. Чупринки, потому что раньше, перед передачей документов Организации, с их стороны последовало сообщение в прессу и приняты меры для широкого опубликования. И действительно, первые сведения появились из их источника в чужой прессе и в радиосообщениях.
Не имеем также доказательных материалов, которые исключали бы правдивость вести о смерти Проводника Тура-Чупринки, только ставящие ее под сомнение. Но в таких условиях, когда другие силы взяли на себя полную ответственность, разглашая эту страшную для освободительного дела и болезненную для каждого украинца-патриота, весть, когда они на основании своих сведений поручились за ее правдивость, мы, оставляя в стороне нашу оценку их поступков, не можем не принять эту весть в качестве истинной. Потому что не можем предположить, чтобы кто-то из украинцев мог неуважительно отнестись к такому трагическому событию и провозглашать весть о смерти ген. Чупринки, не имея стопроцентной уверенности. Должны принять ее в качестве истинной, хотя вся душа, сердце и ум противятся этому.
Поэтому принимаем, что погиб создатель, непревзойденный художник новых методов антибольшевистской революционной борьбы, партизанской стратегии и тактики, подпольной организации; за кем вся система НКВД – МВД- МГБ все время гоняется, разыскивает, переворачивает дома, леса, землю в Украине уже более пяти лет и все безуспешно, потому что все рафинированные методы, неограниченные средства и лютые формы большевистского террора и провокации не могут преодолеть Его отвагу, решимость и находчивость.
Трудно принять трагическую весть. Хотя у каждого, кто знает, в каких условиях проходит сегодняшняя революционная борьба в Украине, с какой страшной, адской силой борются наши друзья в Украине, в глубоком сознании души все время, из года в год, не утихает самая большая тревога – кто упал, а кто еще продолжает бороться. Пять лет весь мир давит страх перед большой силой СССР, перед адской безоглядностью и жестокой системой большевизма. Мощные государства Запада искали с большевистской Москвой какого-то согласия, а среди народов высоко подняла голову гидра коммунистической измены и капитуляционных тенденций.
И в то же время, с момента последней мировой войны и по сей день, неукротимая Украина непрерывно продолжает свою отчаянную борьбу не на жизнь, а на смерть. Политически-вооруженная борьба ОУН и УПА, при активной поддержке и участии широких слоев украинского народа, стала для всего мира пламенным островом среди моря примирения с большевизмом. Наша борьба за правду и свободу, как факел, бросает свет в темноте для многих народов. Большевистская Москва уже шесть лет всеми силами и средствами пытается уничтожить революционно-освободительную борьбу в Украине, применяя страшные, бесчеловечные средства. И безуспешно. ОУН, УПА и УГОР под умелым руководством своего любимого вождя – Главного Командира ген. Чупринки, при полном посвящении, поддержке всего украинского народа, все продолжала и продолжала, расширяла и совершенствовала свою борьбу.
Душа всего свободолюбивого народа обращалась всеми своими движениями, прислушивалась к голосу того, кто непосредственно стоял во главе освободительной борьбы, управлял ею в подпольном фронте, показывал сам, своей жизнью, трудом и борьбой недосягаемый образец борца-революционера, украинского националиста, подпольщика, повстанца, проводника, командира, руководителя подпольного, революционного Правительства Украины. Все самые сердечные чувства, лучшие желания, надежды украинской нации были связаны с Его именем. Весь народ, затаив дыхание, следил за каждым шагом Его борьбы. Но также за каждым Его шагом ходила черная тень – ожесточенные попытки врага, чтобы Его выследить, достичь, поймать, или хотя бы убить.
Мы все всегда понимали это, и большая тревога никогда не умолкала, хоть с верой и надеждой мы все ждали вестей с родины. И каждый раз наши вести с Украины, которые приходили с большим трудом, посвящением и большими жертвами революционеров в Службе Связи приносили сразу с хорошими сведениями много очень болезненных, жалобных. Каждый раз поступали сведения о все новых жертвах-потерях, все новые списки погибших в борьбе друзей, отчеты о больших жертвах большевистского террора среди всего населения, описания все новых акций НКВД, все более жестоких методов его террора. И сердца наши крепились этими сведениями, которые на языке конкретных данных показывали, что ничто не может сломать дух, упорство и боевую готовность всего освободительного движения, всей воюющей нации.
Против вражеских методов и акций УПА и ОУН всегда изобретали и применяли усовершенствованные, успешные меры, на место погибших всегда становились новые борцы, кадры революционеров на всех ступенях пополнялись, борьба все крепчала, а народные массы, под влиянием ее идей и примеров героизма, несмотря на вражеский террор, все преданнее и еще активнее ее поддерживали. Борьба украинского революционно-освободительного движения все больше и полнее становится борьбой всего народа.
И на этот раз в письме от члена Провода ОУН на Украинских Землях с конца июля этого года так же показано, что и из-за этой Наибольшей Потери – освободительная борьба не сломилась, не пошатнулась. Врагу не удалось обезглавить украинскую революцию. В УГОР, в Главном командовании УПА, в проводе ОУН на Украинских Землях руководство перешло в другие руки, которые ведут умелое управление. Тогдашние ближайшие помощники и заместители стали преемниками на постах, на которых стоял Он. Те, кто вместе с Туром закаленные, все прошли, все узнали, вместе создавали, организовали, руководили, те, кто под Его руководством получили высокие умения ведения революционной борьбы и переняли от Него все то, что проводник может передать своим ближайшим сотрудникам и заместителям, стали на Его место и прилагают все усилия, чтобы достойно продолжать Его великое дело. Все кадры освободительной борьбы в Украине, ряды националистов-революционеров, воины УПА, все близкие к освободительному движению украинцы не колеблются ни на минуту, даже под влиянием такой болезненной вести, их рвение еще более затвердело, так как от боли окаменели их закаленные сердца. Революционная борьба идет дальше не только неослабленная, а еще и с большим жаром, Дух Тура-Чупринки никогда не покинет своих воинов за свободу и правду Украине. Кровь Проводника Тура еще сильнее закалила сердца всех борцов в их порыве к победе.
Об этом пишут нам друзья из Украины, и мы уверены в этом исходя из их непоколебимости. И мы, украинские националисты за пределами Украины, тоже не пошатнемся в вере в нашу правду, в уверенности, что наш путь освободительной борьбы правильный, что все жертвы не пропадут даром, а доведут до победы наше дело.
Наша вера не пошатнется, хотя кровь уходит из сердца при одной мысли, что Самого сильного, Самого лучшего в нашем движении уже нет.
И Его большой, сильный дух навсегда останется среди нас, и зовет нас к дальнейшей еще яростней борьбе. Никто из нас не остановится ни перед какой жертвой, как не остановился Он, отдавая свою жизнь за свободу родины. Он дал нам лучший пример того, что в тяжелых обстоятельствах, казалось бы, в самой неблагоприятной ситуации, можно и нужно бороться за великую правду. С Его именем неразрывно связан и весь героический этап революционно-освободительной борьбы Украины, который будет самой твердой основой дальнейшего все более широкого развертывания до величественной победы Украинской Национальной Революции. Осуществление великой идеи, на жертвеннике которой украинская нация положила уже столько своих лучших сыновей и дочерей и все больше, больше их приносит – будет когда-то наградой Божьей справедливости. А большой легион примеров героизма и самопожертвования для идеи глубоко западет в душу нации и будет ее продвигать в дальнейшем развитии долгие века. В этом легионе героев стоят рядом друг с другом те, кто отдали свою жизнь за свободу Украины, известные и неизвестные рыцари святого дела. Память Проводника Тура, Главного Командира Чупринки будет вовек символизировать память всех погибших героев Его этапа!
Героям Слава !

Комментарии закрыты.